陳順福大哥。人稱「福哥」的他,原本從事室內設計工作,因為健康與生活的考量,放棄了原本的事業來到宜蘭,尋找自己下半生想要的生活,而最後選擇這裡落腳。位於老街南端的「小鎮生活」,是他與我們見面的地方。與其說是一家店,倒不如說是一個社區共享空間。這裡不僅是社區導覽的基地,更是舉辦展覽、讓過往遊客小憩的地方。
00126640009.jpg

小鎮生活,感受生活。
DSC08345 拷貝.jpg

頭城這幾年多了一些遊客和新商家,但不變的是老街的樸實無華,以及在南北兩側守護居民的百年土地公廟。漫步在老街上,透過一旁的老房子還有解說牌,還是能回想百年前此處風光的樣子。古人曾經留下的痕跡,仍然無違和的融入在現代居民的生活中。數棟保存完好的街屋,仍分散於街道兩旁,等待著人們去挖掘它們的故事。

這次到訪頭城,是為了接下來的路線規劃與設計。以邊走邊吃為主題,搭配福哥的深度故事導覽。一路上我們品嚐了宜蘭特有的粳仔粿,並在頭城老街上唯一一家特色咖啡廳休憩,品茶、吃茶點,聽老闆說說他多年來在頭城挖掘出來的美景與特點。老街的舒適很適合漫步,咖啡廳更是讓人流連忘返。頭城老街南北都有一座土地公廟,剛好作為老街的頭跟尾,沿途會經過不少老建築,有頭城大家族留下的房屋、街屋,也有已經是現代化的建物住家。
DSC08383.JPG

清朝嘉慶元年(1796年)率領漢人正式移墾蘭陽平原,由於上游河運通達加上烏石港海運便利,頭城成了第一城,而老街也變成了重要的經濟商業中心。跟台灣其他老街不一樣的地方是,這裡沒有過多的店家與跟在地生活格格不入的商品。一切所蘊含的歷史風華和人文氣息,都自然的流露在街道上,與來來往往的當地居民互相輝映。這種古樸又低調的懷舊氛圍,只有親身來漫步一次,才能細細品嚐其中滋味。
DSC08354.jpg

看似無人的老街,其實偶爾會遇到一些有趣而溫馨的人們。賣石花凍的老闆娘,把在地特產做成新創飲品,有著新鮮感,也有著各種口味的獨特感,老闆娘的丈夫則是在地藝術家,有著各種鐵工創作,大哥不吝於分享他的生活故事,在地人們的熱情清晰而溫暖。夏秋之際,在頭城邊走邊品嚐小吃,帶上一杯石花凍,涼快而舒適。當地人說,假日人潮會稍微多,但也不會像是一些有名的老街人滿為患,滿多都是來頭城衝浪的人。平日的話就真的很安靜,就連石花凍老闆娘都說,因為我們今天到訪,她才特地開店,不然平日她不太營業。

走在頭城老街,我們才真正理解到,台灣的老街,應該是什麼樣貌。
DSC08337.jpg

👉頭城老街生活
場次時間|10/11(五)、10/12(六)
行程介紹|https://bit.ly/2lQ19yN
快速報名|https://reurl.cc/YlO88o

👉【漫步宜蘭的五種生活】
全系列行程|https://walkin.tw/page/174