活動時間
2019/10/06 - 14:00
地點
島內散步(台北市大同區南京西路239巷27號)
價格
免費
立即報名

※本講座費用全免。

你還記得你出生或長大的那個地方是什麼樣子嗎?而如今他又變得如何了?不論是北漂還是西漂,甚至是出走海外,我們多數人長大後,都有著離鄉或是遠走他方工作的機會。而有多久,我們沒有回家看看了。而對於家鄉的變化,我們是否有機會,能夠盡一份心力。這次我們邀請到蘇澳「書澳創聚197」的創辦人曾壹靖老師,多年來返鄉蘇澳,希望讓自己的家鄉可以更被看見。

曾壹靖老師在2015年和另外5位熱愛蘇澳的有志之士成立書澳創聚197,以書為媒介,創造在地的文化與藝術的氛圍。曾壹靖認為蘇澳這座小鎮需要被看見,需要有更多曝光的機會,因此書澳創聚197獨立書店不是賣書的純書店,更是蘇澳在地文化據點、重要交流平台,年輕人返鄉的首要聚點,培養民眾閱讀喜好,並結 合觀光,推展人文閱讀。透過大家一起閱讀,一起討論,一起創造屬於因為一本書或一個社區的創意空間,看見自己,看見蘇澳,看見宜蘭,走進書店,讓世界走進來。

曾壹靖「想為家鄉做些不一樣的事情!」是當初創辦的理念,多年來他在宜蘭蘇澳深耕,為青年返鄉找活路,辦理在地講堂、創辦獨立書店、成立青年夢想會所、青創市集、小孩市集、小校合作、活化蘇澳火車站等等行動,從Google「書澳創聚197」皆能一一的看見。從創聚、尋根、講座、在港等文化生活、環保環境、永續經營多面向來共作、與在地社區及青年社群合作,以期讓小鎮鄉親看到返鄉青年的行動力與執行力。

曾壹靖觀察這幾年宜蘭發展,蘇澳地區相對沒落,這份責任感油然而生,希望將蘇澳文化與美麗傳承下去。書澳創聚197成立至今已滿三年,適逢地方創生元年。當台灣的人們把目光集中在城市、觀光熱點等地方時,其實有更多美麗而寧靜的小鎮、鄉村值得我們前往。也許蘇澳遠了一些,但曾壹靖老師這次把蘇澳的美和亮點帶到島內散步,期待大家可以在兩小時的講座中,深度的認識他的家鄉。