活動時間
2020/03/14 - 14:00
地點
島內散步(台北市大同區南京西路239巷27號)
立即報名

在臺灣戒嚴期間,政府頒布《臺灣省戒嚴期間新聞紙雜誌圖書管制辦法》;法條限制臺灣新聞、雜誌、圖書、標語與相關出版品內容,是箝制言論自由的重要法律。

在那個時代被禁的書籍數量凡多、五花八門。除了有挑戰國民黨政權的史明先生的《臺灣人四百年史》,廖文毅先生書寫其對臺灣獨立建國大綱看法的《臺灣民本主義》,到當時一連串政治迫害事件相關的《自由中國》雜誌、《美麗島》雜誌和江南的《蔣經國傳》;還有因譯者身分被禁的《英文文法ABC》、《簡愛》、《格列佛遊記》、林肯偉人傳記等;到被指為共產黨宣傳而一再被改名的金庸小說集;反映出當時威權政府對言論的高壓及懼怕。

我們將邀請經營臉書粉絲專頁「活水來冊房」,在網路上人稱藏書界的竹野內豐的黃震南先生分享他所蒐藏的禁書,和當時冒著生命危險還是努力書寫、出版這些書籍的民主先鋒,及這些書的擁有者當時偷偷購買、私下珍藏的故事。

>還有其他「從228到解嚴之路」系列活動