食食在在過生活|「雞」動之旅:認識雞蛋與牠們的產地

※本路線為成人場次,如您有 7-12 歲孩子想一同參與,歡迎報名親子場次

將帶領你一路體驗:

  • 蛋農初體驗|一日牧場物語主人公,跟咕咕雞當好友
  • 好雞生好蛋|品嚐美味雞蛋布丁,同時變身鹹蛋超人!
  • 好水好土才能有好雞|雞過得比人還爽?因為住在台北秘境「關渡平原」

為什麼市面上的雞蛋價格有如此大的落差,從外表看不出來的價差,原來差異就在「快樂蛋白質」身上!

2022 年你值得開始過一場「食食在在」的生活,享受被食物好好款待的療癒滋味,重視吃下的每一口食物,從「吃」感受生活的美好。最簡單也最細緻的美食享受,就從健身必備,隨手可得,可煎可煮可蒸的「快樂雞蛋」開始認識!

一起來都市的不遠處瞧瞧快樂的雞如何產快樂的蛋!(快樂的雞有圖有真相)

攜手北投最會說故事的「北投說書人」與愛鄉愛土愛動物的「隨野家農場」,打破都市水泥叢林的印象,一起從都市出發,走入台北市最後的一片稻田海——關渡平原。認識這群住在好水好土的「絕世好雞」與他們的產地!

在這片關渡平原,你會發現平埔族後代的生活痕跡,認識努力種出好食物的小農們,看到默默有群人,肩負著守護台北盆地食物來源的工作而感動著!

而這群快樂生活、恣意奔跑的雞,或許正因為生長在這片不知何時會消失的秘境上,每隻雞都懂得活在當下,活出特色!

這一回,就讓我們從當雞的好朋友開始,一起幫雞老闆親手調配特製飼料,並從雞窩中撿拾起還溫熱著的放牧雞蛋。
用最新鮮有料的在地雞蛋,品嚐雞蛋布丁+ DIY 鹹蛋,大口吃下甜鹹好滋味。當我們握著台北市碳足跡最低的友善雞蛋,更能從中珍惜未來吃下的每一口食物,並用滿懷敬意的心謝謝這片土地給予的恩賜。

蛋要酷,雞要 chill 嗨嗨

來到隨野家農場,chill 嗨嗨的雞自在奔跑在放牧場地中,跟蛋雞們對到眼的一眼瞬間就知道:「是快樂的雞。」
(下圖為特意奔來看人類的雞)

隨野家農場所收獲的雞蛋為什麼酷?
隨野家所產出的「非籠飼雞蛋」有著農場主人佳敏堅信的理念:「放牧養雞是很自然的選擇。小時候我看卡通,雞就是在草地跑來跑去,我希望我的雞也遵循天性。這不只是愛心,若牠們每天開開心心,身體健康,生下的蛋也肯定新鮮好吃。」
更有對蛋過敏的顧客,吃了隨野家的雞蛋卻沒有起過敏反應,讓隨野家確定「非籠飼雞蛋」是對的方向。

台灣一年會吃掉 70 億顆蛋,為了生產效率很多蛋雞場會採用的籠飼。雖然與非籠飼雞蛋的營養價值一樣,但是籠飼養出體弱的蛋雞,會因為無法透過在沙土中洗澎澎的方式去除羽蝨等寄生蟲,因此必須在雞舍噴灑農藥,導致生產出含有殺蟲劑的雞蛋,反而危害到人類的健康。
島內散步相信「如果不能善待經濟動物,人類也無法獲得安全的食物」。

雞生蛋,蛋生雞?雞的百科教學開始!

如果說「民以食為天」,對於雞來說「吃」更是牠們的生活核心,而且也會大大影響了雞蛋的品質、營養素及呈現出的蛋黃顏色。

在這一回合,我們會透過「料理廚王大亂鬥」來認識雞都吃哪些好料!檯面上使用的 6-7 種「天然食材」都是雞場中快樂雞們隨處可食的食材,你一定沒想過,雞的「低碳足跡飲食」走得比我們還前面吧!

試著用這些食材來調配雞會喜愛的料理吧!可能是米粒多一些的碳水餐,或是來點小辣的麻辣餐,由你來掌廚快樂雞們的一餐,來看看最後誰的美味料理可以獲得雞們的青睞!

「蛋蛋」的認真精神,一日蛋農體驗

在這趟旅行裡,握有一手好蛋的我們將會製作屬於自己的鹹蛋。

藉由這些活蹦亂跳的快樂雞產下熱呼呼的蛋,經過香料比例的調配,一個月後就能產出獨一無二專屬風味的鹹蛋,原來成為「鹹蛋超人」是這麼容易的一件事!

製作完成後,我們也會在現場品嚐使用隨野家雞蛋製作的布丁,在成為辛苦蛋農後,用好雞蛋的滋味好好犒賞自己。


看著快樂雞們都超前部署的過著飲食永續、低碳足跡的日子,我們又有什麼理由不跟上呢!今年秋冬在好水好土的關渡平原,一起探索台北難得的農業區,親自體驗擁有快樂生活的農家與動物吧。

照片提供:隨野家生活農場、島內散步

 更多「食在、有料」的遊程看這邊 
:稻穗: 食食在在過生活全路線 :稻穗:
>>>釀宜蘭 · 風土時序的療癒滋味
>>>大地蔬食餐桌計畫
>>>古坑尋味・里山生態風土饗宴

散步手記:
:ear_of_rice:食食在在:吃出永續生活!六路線溯源產地,邊吃邊玩綠色經濟
:ear_of_rice:十週年食物路線:產地到餐桌,島內散步十週年走進市場農場向在地見學