生活是一種文化|步登公寓:民生社區老台北人的回家儀式感

我們這幾代人,在台北的居住記憶裡一定有「公寓」:沒有電梯,只能步行登樓。每一層樓、每一戶都展現了屋主和居住者的風格。而今又成為「都市更新」計畫中的首要目標。

公寓是怎麼隨著台北人口的擴張逐漸攻城掠地的呢?我們要從常被稱為「台北最美街道」的民生社區說起。它當年特殊的住戶條件和改建規定,為我們保留了半世紀前,人們對居住生活的想像。
看這些結構簡潔、立面各有特色的步登公寓,是如何成為那些「到台北打拚」的幾代人,每日工作後沿著階梯逐步登上的「家」,而未來又能怎麼轉身成為更永續適居的形式呢?
 
 
將帶領你一路探訪:
  • 步登公寓如何成為台北居住空間的主流形式
  • 民生社區的鄰里公園和路樹文化
  • 公寓獨有的多元發展及都市更新議題
行程路線:
富錦一號公園→富錦二號公園→民權公園→新中公園→富民生態公園 

台北常民建築的不平常樣貌

走在台北街頭時常經過這樣的公寓,一起細細端詳它們的立面、結構,可以發現每家每戶都充滿特色,這是「社區管委會」出現前才能孕育的多元風景,也是幾代人累積的生活記憶。

民生社區因為嚴格的改建規定,以及相對「單純」的居住族群,使得半世紀前規劃的後巷通道仍被維持得通暢敞亮。而那些模仿美國的垃圾車巷和垃圾管線,早因為不符合地方習慣而淘汰了。

「台北最美街道」的路樹和公園

民生社區的宜人氣氛,必須歸功於大量的公園、路樹和人行道。然而建築和人口都在老化,沒有電梯的民生社區公寓,也面臨了都市更新的議題。