生活是一種文化|喝奶茶、逛佛塔,走入台灣的緬甸風景

走在這裡,你會以為自己穿越了任意門來到了——緬甸,但這是台北的哪裡啊?
歡迎來到新北市中和區的南勢角,漫步在特定街區上時身邊人們聊天、飲食、採買的都不是熟悉的台灣味,而是這群渡海來台的緬甸移民們再熟悉不過的家鄉味。

這趟不只是從烤餅、奶茶、魚湯麵了解緬甸生活。而是從影響緬甸人日常生活最多的——宗教來認識。緬甸是佛教之國,85%以上的國民都是虔誠的佛教徒。信仰是支撐他們生活的力量,每日禮佛便成了當地人相當主要的生活習慣。
而從1960年代開始,因為排華政策而移居台灣的緬甸移民們如何在異鄉維持宗教信仰?這趟行程,我們還會去到當地緬甸住民在郊山自主建的一座緬甸佛塔,來一次中和,走一趟緬甸佛教朝聖之旅吧!

將帶領你一路探訪:
  • 緬甸人的心靈綠洲,原來就在街道上
  • 宗教生活密不可分,中和也有緬甸小金塔!
  • 色香味俱全,道地緬甸美食的秘密大公開。
行程路線:

中和區興南路與華新街口 → 南洋光觀美食街牌坊 → 登山入口 → 尋覓山上佛塔 → 體驗緬甸式禮佛、文化習俗 →  華新街 解散 


他鄉成故鄉,移植台灣的緬甸街景

「鳴個喇叭!」早上走在中和的華新街周邊,一定會常常聽到這句打招呼的緬文。跟著我們的腳步在還沒有過多觀光客的早晨,才能聽到的僧侶頌缽聲「噹——」。路上除了來往的行人、早市與開店前的熱鬧準備聲,因此多了一份與現世對照的寧靜。

街邊阿姨、叔叔們,從緬甸飄洋過海來到台灣落腳。用自己身上僅有的物品與能力打拼,在華新街周遭的招牌、店面與他們所販賣的物品,都是紀錄。

上山尋佛塔,走一段朝聖之路

支持這群緬甸移民在台灣生活下去的力量,就是他們的宗教。 85% 緬甸國民所信奉的是佛教,其中上座部佛教是主流。在緬甸,文化與生活大小事都與佛教脫離不了關係。

在導覽中,我們會跟著在地夥伴的腳步一步步走入在地緬甸住民的生活重心,看見宗教對他們的支持。
聽著分享,第一間緬甸佛堂是怎麼出現在華新街上?或是緬甸人的「取名好壞」跟僧侶也有關聯!

登到佛塔所在,像是走了一段朝聖之路。看見緬甸移民們共同捐獻建造的佛塔,深深體會在緬甸住民所說的「食物溫暖身,佛教溫暖心靈。」

假日的早晨跟我們一起來趟不只有美食的緬甸街之旅吧!

照片授權:Mingalar par 鳴個喇叭 緬甸街工作室

你的生活就是一種文化|更多路線請點此>>
🙏去拜拜|說書人帶你逛艋舺三大廟口
💈老派生活
|晨間覺醒 · 巷弄間的過去進行式