到北埔,來趟「文青慢活小旅行」

逛老街也可以很文青
全台老街和夜市都一樣?  台灣老街吵雜喧鬧,販賣的食物與物產也都一樣,難以找到老街的在地特色外,也讓逛老街這件事變的單調。但北埔老街卻孕育出了一位文學家-龍瑛宗,這次到北埔我們不只帶你逛老街,更透過龍瑛宗的文字與視角,帶領你重新認識這個充滿文學色彩的街道與小鎮。


  行程路線:

秀巒山牌樓(集合)→金廣福→叮咚橋→慈天宮→客家風味午餐→老街逛逛→巷弄水井→龍瑛宗文學館→DIY手作(解散)

 跟著龍老的文字穿越百年北埔老街  
北埔大文豪-龍瑛宗先生是1911出生北埔的客籍作家,他的文字充滿色彩與歷史記憶。作品裡描寫了北埔故鄉中那些場景? 有著什麼樣的故事? 讓我們透過龍老的文字,穿越時空走在現在,發現從前,一起在舊故事裡重溫這百年來的歷史與歲月。

遊程進行中不只聽解說,導覽員將帶領你打開「五感體驗」互動,觀察周遭細節、感受現場的視覺、聲音與氣味、品嚐在地美食,連結至龍老筆下的北埔,了解文學地景的今昔變化。透過龍老的文字與故事,遙想北埔早期開墾的生活樣貌,也為龍瑛宗小時後發生的趣事噗哧而笑。

對一般遊客來說,北埔只是台灣眾多老街的其中一個觀光景點,卻乘載著龍老大半輩子的情感。每個人對自己的家鄉都有著一份情感,卻不一定都能深刻細膩的描述出家鄉的地景樣貌與其的情感連結,透過龍瑛宗的文學小旅行,同步引導大家反思、討論土地與自身的連結。

遊程將循著他的足跡,藉由北埔的文學地景,看見他作品裡的客家人生活、在地風景和歷史人文,重塑你對文學地景、文學旅行的想像。



龍瑛宗自小病弱敏感的體質,甚至帶著神經質般的憂鬱內歛,卻造就了他擅長於用視覺、心靈所思所感化為具有豐富意象的文字符號。又由於具有繪畫的眼睛和潛伏著繪畫細胞,以及成為畫家的夢想,他似乎或自覺或不自覺地以繪畫的技法來寫文章,因此從他的文章裡不時可以感受到特殊的繪畫風格。就讓我們藉由龍老如詩如畫的文字與他的雙眼,來一趟文青小旅行,認識不一樣的北埔。

註:龍瑛宗文學館入館(室內)須穿著襪子

🔸活動詳情|https://reurl.cc/2mGQ7v

指導單位:文化部、新竹縣政府、新竹縣議會
主辦單位:新竹縣政府文化局、財團法人龍瑛宗文學藝術教育基金會
協辦單位:北埔鄉公所、北埔鄉埔尾村長辦公室、財團法人金廣福文教基金會、水井茶堂、哈客愛擂茶、阿滿水晶餃、圓圓設計

點我報名去