食食在在過生活|古坑尋味・里山生態風土饗宴

 走出城市,調節步伐與心情的節奏,出走至會黏人的古坑淺山!
 
什麼,怎麼會看到食蟹獴、藍腹鷴在山林間趴趴走?我是來到國家環境保護的國家公園嗎?
不!你來到了受村民共好維護的友善淺山村,純淨的無毒環境吸引了珍貴的保育類野生動物棲息!
 
原來古坑不只有咖啡... 以生態石梯田為中心的華南村,小農們善用古坑特有的風土氣候,種植適性的多元農作物種,如龍眼、柑橘、柳丁、愛玉、葡萄柚、文心蘭、竹筍...
 
位於古坑華山與嘉義梅山間的生態華南村,
近年致力於實行「不噴藥」、「不干擾」、「不破壞」的土地友善原則,
加上老中青少的食農教育推廣下,農食物產、動植物多樣性也重新回歸進村民的生活日常
更吸引了許多外地都市人,紛紛搬遷至這個與大自然和平共生的淺山仙境
 
  將帶領你一路探訪 :
:淺底鍋裡的食物: 酸甜苦辣鹹鮮澀,里山風土七味饗宴
:檸檬:造訪古坑淺山生態村,感受土地生命力
:稻穗:多元物產集結,友善石梯田午茶餐桌
 
  行程路線:

雲林高鐵站(集合)→  古坑華南村 → 友善愛玉園導覽 → 人生七味午宴 → 文心蘭花冠手作 → 秘境共生田生態導覽 → 愛玉手作體驗 → 梯田午茶時光(搭配古坑手沖咖啡席)→ 雲林高鐵站(解散)


  物產豐饒淺山村,細品多感七味宴  
 
友善耕作的物產,不只豐富了自然界本該有的生態支持系統,更造福了村民、動物與消費者!
 
 
 
 
 
華南社區的總鋪師媽媽們,將自身的生命故事結合當令新鮮的風土食材,做出一桌超越五感的人生七味餐,每道運用友善食材的料理,都將刺激我們被工業化食品麻痺的味覺,透過七味餐中的「酸·甜·苦·辣·鹹·鮮·澀」,重拾上天給予我們的天賦味蕾!
 
 
 手作友善愛玉凍,品味風土咖啡席  
市面上我們吃到的愛玉,大多添加果膠與香料色素...
 
而珍貴的愛玉子成熟關鍵,需要共生的榕果蜂互利授粉,才能產出世界獨有的台灣愛玉。非常嬌貴的榕果小蜂,只棲息在無毒友善的生長環境,很多人聽過阿里山產愛玉,環境純淨的古坑華南村,也吸引了小蜂的棲息,讓我們走進友善愛玉園,認識台灣國寶愛玉的生長過程
 
  
 
午後時光,我們一同採摘花草,編織成專屬於你的文心蘭花冠,走進擁有絕佳山谷景觀的共生石梯田上,手搓友善愛玉子,親眼見證愛玉結凍的時刻,享用搭配在地水果原汁的食在點心!
 
 

在與土地連結的古坑時光,更不能少了一杯古坑咖啡,現場也將設置專業咖啡席,供應華南村新鮮生產的台灣優質咖啡!
 
 翻轉荒廢石梯田,全村友善農耕行動 
十多年前華南村因人口嚴重老化、外移,面臨滅村、停校的困境...
在實驗小學與發展協會的食農教育推廣下,原本感情薄弱的村民們,因復耕文化石梯田而凝聚了村落間的向心力
 
 
現在華南小學的孩子除了生活在純淨的環境中外,也親自參與了解友善耕種與生態料理的核心價值!讓我們一同跟著生態村導覽員,走踏古坑淺山的土壤,並從小農生產者的互動、純淨味美的物產滋味、動植物圍繞的山間秘境景觀中,了解華南村這10多年來蛻變成友善生態村的點滴感動!