生活是一種文化|歡迎搭乘,前往桃園的時光列車

提到桃園車站,你會想到什麼?前站人潮洶湧的百貨商圈,還是後站充滿異國情調的林立小攤?或是步行一段抵達的桃園大廟,景福宮?

今天的桃園車站,熙來人往是全台人流量第二高的大站。但車站為什麼建設在此,可能連生活在桃園的居民都不了解。這塊區域除了熱鬧的商店街、香火鼎盛的大廟,還有許多需要引路人帶領在街區尋寶的細節!

只聞其名卻不曾好好探訪的「桃仔城」,其實還留有過去護城河的遺址在街道上;那些年摩肩接踵的博愛街商圈,是桃園百貨公司聚集的地方,現在還留有哪些店鋪傳承故事呢?更不用說舊式街屋與新建案林立的新民街,更是見證了桃園市區的人口、店鋪與過往餐點口味的更迭。

跟著島內散步從桃園火車站開始,一起散步在不斷變化、成長的桃仔城。從交通樞紐開始,了解這座新興發展的都市。

將帶領你一路探訪:
  • 現代的車站之下,其實有著「祖孫三代」的鐵軌紀錄
  • 來「桃仔城」尋寶,精巧老屋原來就在路上!
  • 桃園第一!老桃園人才知道的好店家,都在這!

行程路線:

桃園車站後站商圈 →  桃園軌道願景館 → 中正路商圈 → 桃園公民會館
→ 七七藝文町 → 博愛路商圈 → 新民街老屋群 → 桃園大廟 → 只是光影咖啡廳


新站 V.S. 舊城,創造出的新興都市風貌

如火如荼建設中的桃園新站,就算是改建期間一樣不擋它成為北北基地區重要的運輸中心地位,桃園也在這幾年成為了擁有最多「新」住民的城市。

而建設新的車站時更是發現了清代、日治時期的鐵道遺構三代同堂在一地,這段經歷了「桃仔園車站」、「桃園驛」到現在也被記錄在桃園軌道願景館中。

我們的行程如同踩在歷史的軌道上,從現今充滿異國美食的桃園後站開始走到前站的中正路百貨商圈,聽著故事、看著老照片,高樓大廈原來是一幢幢精美西洋式建築改建而來,桃園的變化之大會令人驚呼!
 


 
桃仔城不為人知的新奇二三事

說到桃園的老城區,在地人必會問一句「要去大廟嗎?」暱稱為桃園大廟的景福宮,是在地的信仰及過去桃仔園城發展的中心。

周邊延伸出去的民宅、街道與商圈皆是過去商業發展熱鬧的地方,可能是抬頭所望的獨棟建築會有著比大稻埕街屋更精巧的設計立面或是細緻磁磚拼貼。而轉角的三角店面,可能販賣的是某項「桃園第一」:西式糕餅、鮮奶油蛋糕或是第一間百貨公司。

「不夠有錢住不起這裏」的博愛商圈,在全盛時期有著 10 多間的戲院在此,周邊知名的潤餅店就是當時看電影的「必備糧食」;訂做西服、旗袍的店鋪們,傳承幾代人的好手藝,繼續在博愛路上歡迎客人光顧。

最後走入新民街,放滿店面的現炸油條、原料單純的手工麥芽糖及賦予老屋新生命的文具行、咖啡廳都在此。

用一個假日上午,一起在桃園市區挖掘出不同的面貌,生活的各個部分都是值得關注的美好資產。

你的生活就是一種文化|更多路線請點此>>
🚋搭火車🚋
🚄驛起發現,因鐵道而生的臺中城
🚂從火車站到捷運站,看見萬華產業變遷史
#同場加映:泡澡堂|北投泡湯要在散步之後