2022 艋舺大拜拜:祭典現場系列導覽

你有在台北看過祭典嗎?
台北過去也有所謂的三大祭典:大龍峒大道公出巡、大稻埕霞海城隍祭典,還有就是人稱「艋舺大拜拜」的艋舺迎青山王。這三大慶典都曾是過去人們爭相追逐的地方大型活動,跟地方發展息息相關;但隨著時代變遷,今日僅剩下艋舺青山宮仍保留每年擲筊選出爐主頭家,為青山王舉辦迎神賽會,是萬華一年一度的地方大事。
 
今年島內散步在艋舺大拜拜期間推出「2022 艋舺大拜拜:暗訪導覽」「2022 艋舺大拜拜:走近祭典與在地」兩種主題導覽路線,帶大家認識萬華重要的民俗文化,探討祭典的當代價值。
 

 
2022 艋舺大拜拜:暗訪導覽
位於貴陽街上的艋舺青山宮,是萬華地區的信仰中心之一;青山宮的主神是靈安尊王,俗稱青山王,原是福建泉州惠安人的守護神,相傳對消除瘟疫十分靈驗,一百六十多年來一直在此守護著地方,信眾為了感念青山王庇佑開始舉辦酬神祭典,現存最早紀錄能追溯到日治時期。
 
除了弭平瘟疫,青山王也保佑信眾渡過天災和族群紛爭,隨著信仰圈的擴大,祭典的規模與範圍,從日治時期原有的艋舺,逐漸擴大至北邊西門町、南邊加蚋仔,走遍整個萬華地區,至今仍是台北市內最重大的迎神賽會之一,當青山王起駕時,總有許多地方政治人物參與,以期待拉抬自己的聲勢。近年在民間文化保存意識抬頭之下,「艋舺青山宮暗訪暨遶境」在2010年被登錄為台北市民俗文化資產。
 
每年農曆10月20日至22日是艋舺迎青山王的日子,會進行為期兩天「暗訪」,及一天遶境。
為什麼艋舺會有青山王信仰?為什麼要進行暗訪?行進中又會進行哪些特殊儀式?隊伍有哪些陣容?又各自隱藏什麼巧思與意義?我們邀請資深民俗講師:研究家將文化第一人的呂江銘老師、擅長說故事引人入勝的張靖委老師、親民解說帶領大家深入淺出的尹德根老師,透過深入淺出的祭典現場導覽,來為大家解惑,帶你看熱鬧也看門道!
 
將帶領你一路走訪:
  • 青山王是誰?為什麼會有艋舺迎青山王祭典
  • 介紹暗訪的意義、陣容與看點
  • 資深民俗老師帶路追陣頭,邊看邊解說,讓你第一次看熱鬧就上手
🏮適合族群:想看暗訪的陣頭隊伍,進一步認識陣頭意義和看點,但自己逛廟會容易迷路,希望有行家帶路攻略的人
 

2022 艋舺大拜拜:走近祭典與在地
執行一場盛大的祭典,除了廟方、陣頭相關人員的賣力付出,更需要在地產業店家與信眾的支持與協助。
 
艋舺大拜拜是地方大事,相關產業店家在此時忙得不可開交,居民更是男女老少總動員,連在外地工作的萬華人,也紛紛請假回家迎大拜拜。有人在家門前設置香案、紅壇迎接青山王的到來,有人參加軒社、陣頭出錢出力為神明服務,有人加入隨香行列,有人在社區發放福食還願。在他們生命中,和青山王有什麼緣分與故事呢?
 
今年島內散步邀請萬華在地團隊「沐育文化」,跟著導覽員Kevin的腳步,嘗試從在地人的視角,感受小過年般的氣氛,拜訪居民、店家、紅壇,聊聊不同世代的在地人對艋舺大拜拜的記憶與想法,他們用哪些方式一起參與祭典、共襄盛舉?想想祭典有什麼當代意義?在價值觀多元的現代都市中,傳統祭典的文化傳承又面臨哪些困境?
 
將帶領你一路走訪:
  • 走進大街小巷感受艋舺小過年的氛圍
  • 介紹艋舺大拜拜和艋舺在地的連結
  • 拜訪居民、店家、紅壇,聊聊不同世代居民對艋舺大拜拜的回憶與想法​
11/13 (日) 路線:
艋舺青山宮 → 義安社紅壇 → 一肥仔麵店 → 柳鄉里香案 → 一級戰區/華江整宅  →  忠義號便當 →金好吃純正花枝羹 → 崛江町
 
11/14 (一路線:
捷運龍山寺3號出口出發 → 爐主壇 → 剝皮寮/金復興社紅壇 → 康定路 → 艋舺清水巖祖師廟 → 老明玉香舖 → 內江街 → 一肥仔案桌
 
🏮適合族群:看熱鬧之餘認識在地特色店家,想知道在地居民店家和青山王信仰的連結與故事的人