企業旅遊|在新竹關西行一條茶人的足跡

- SDGs指標 - 
SDG 12 責任消費及生產
SDG 11 永續城鄉

 - 行程亮點 - 
1.重複使用環保便當盒盛裝午餐:在百年私塾羅屋書院內,面對著上南片的稻田愜意享用午餐便當。與當地餐飲小店合作,並採用環保便當盒,讓每次的參與都為地球盡一份心力!(SDG 12 責任消費及生產)

2.在地人領路,走進契作茶園及百年茶廠即便現今關西已無製茶榮景,仍期待帶領大家認識在地茶產業的興衰與發展。親身走進茶園了解茶樹及土地相互依存的關係;在百年老茶廠中認識製茶的繁複工法及茶葉外銷的風華記憶。提升對在地過往產業與文化的認識與包容,延續在地歷史發展背景的記憶。(SDG 11 永續城鄉)

 - 行程路線 - 
10:00-12:20 秘境茶園漫步→東安古橋→關西分駐所/所長宿舍→石店子老街→渡船頭→南山大橋
12:30-13:50 羅屋書院巡禮&享用午餐
14:00-15:50 台灣紅茶公司茶廠導覽&審茶體驗

將帶領你一路探訪:
🌿 茶園漫步,茶人的一天,從巡視茶園開始
🚶 老街散策,感受茶人到茶鄉的小鎮光陰
🌲 田園風光,走在稻田旁感受涼意及愜意
🍱 百年私塾野餐,歷史記憶佐在地風土,吃出家常味的不凡之處
🍵 茶金劇中的審茶體驗,在百年茶廠當一回專業審茶師


你對關西的印象是什麼呢?仙草?六福村? 讓島內散步帶你一起出走到關西,準備好翻轉你的關西印象了嗎?
閉上眼睛,在茶香中開啟一段旅程。

關西小鎮近年雖以仙草馳名,過去可是名符其實的茶鄉,丘陵山坡上滿是茶園地景,據1949年統計,關西茶園面積達6,000公頃,興盛時期綠茶一年外銷數量就有500公噸,舊人回想,製茶時節走在都隨時聞的到茶香,昔日榮景可見一斑。

茶能成就一座小鎮的繁盛榮光、茶也是這座小鎮心中的惦念追想。幾乎每個老關西人心中都有一座隨時代變遷而廢耕的家族茶園,茶產業的興衰起落牽動小鎮的命運,製茶榮景雖不在,小鎮的茶風骨如常。

我們將和你一起在行程中探索台灣茶葉外銷全盛時期的水、陸運輸茶古道,感受採茶人栽種運送、製茶人揉捻焙炒的繁複工序,走進百年茶廠品茗,一探舊日茶時光,學習用身心閱讀風土的滋味。

以百年東安古橋為起點,途經當時有關西銀座之稱的石店子老街,走一段古道,在風吹與水聲中試著想像昔日茶人的奔波旅途。

沿途逛逛老街上獨特的在地文創店家「石店子69有機書店」,嚐嚐用在地的牛耕米做的冰棒消暑吧!

還能遇見新竹最完整的日治警政建築群-帶有和洋混合外觀的所長宿舍及關西分駐所!

老街的盡頭,走進鄉間田間小路,兩旁盡是稻田與仙草田美景,途中在鳳凰樹下歇息乘涼,最後步上南山大橋,享受身邊的流水潺潺。

盛午時分,走進百年私塾羅屋書院中,由書院主人親自介紹傳統建築之美。

在院埕中享用當季食材製作的「割稻飯便當」,體驗農忙時期鄉里間的互助美好人情。

*午餐可替換成客家風味辦桌(有最低人數限制)

最後來到關西的百年茶廠-台灣紅茶公司,見證過台灣茶產業外銷的興衰以及關西茶鄉的起落,茶廠這一家人仍從容自信地持續製茶。

進入茶廠了解製茶過程,透過器物展演體會茶人日常​。窺探茶廠內藏有什麼神秘的中英日文密碼呢?厚重的倉庫大門後面散發什麼特殊的茶香呢?將帶領你一一解密。

最後享有島內散步的獨家行程,親身體驗「茶金」影集中的審茶過程及場景!
審茶室為什麼要講究採光及空間配色呢?審茶跟品茶的差別是什麼呢?由專業茶師教你利用味蕾辨別比較四款不同發酵程度的茶飲風味,坐下來細細品嚐親手沖泡的茶香,完整了一日茶人的足跡。

行程附贈:在地店家伴手禮-台灣紅茶公司茶杯及茶枝茶
註:若有變動依實際提供成品為主