二二八事件 76 週年|臺北城黨產探究

當一個國家從威權體制走到民主體制,人民或政府在回望過去威權統治時代所發生的行為時,因為過往的限制、恐懼淡去,多了許多機會、管道讓人了解歷史的真相。這些真相可能不那麼美好,同時是需要受到公評的。

這時「轉型正義」就會出現,因為過往的行為政府需要做出彌補與善後,同時藉由這項行為宣示不會重蹈覆轍的決心。
但「轉型正義」會跟我們的生活有哪些關聯呢?除了在每年 228 事件相關的報導、文章中會提起,意料之外的百工生活也會出現與此有關的資訊!例如在戒嚴時,娛樂產業也是政府宣傳政令的工具,如過去被判斷為黨產之一的的中央電影公司(現為中影股份有限公司)曾拍攝、擁有很多珍貴的電影版權與資料,在  2021 年時中影股份有限公司與不當黨產處理委員會,簽訂了一份「行政和解」讓雙方決定放棄在法庭中互相攻防,而是握手坐下來一起處理過去的歷史共業,讓中影拋下過去的束縛,同時在金錢、財產上還給國家它應得的份量。

既然,我們已知黨產可能是各種產業,而如何找出他們?回望過去的歷史,整理資料、找出隱藏在文件來往、行政決策中的真相,協助社會理解當時的時空背景及做出的決策,會在哪些層面影響了後代人的權益,讓歷史的共業能取得相對和平的收尾。

228 紀念日將到來前,讓我們跟著導覽員的腳步走在臺北城的城中區,從建物歷史、路名的更迭,了解發生在此區域的民主運動,還有「轉型正義」這件事。

藉由 2 小時的導覽,帶各位走入臺北城中的黨產痕跡與不義遺址,沿途會經過多棟建物,有些可能已經改建、產權易主,但仍可以藉由它們的土地變遷故事了解到,原來「依法行政」這件事,是在先人們的堅持下,才讓它成為現代的我們最有力的靠山。如果這些建物不是被挪作他用,應該會像是總統府、監察院等日本殖民政權留下的財產,被公權力保留、使用,而不是成為私人組織的附屬品。

​另一方面,臺灣民主化的歷程中,許多影響深遠的公民運動皆發生在此區域,實地踏上歷史場景,沉浸民主化歷程的縮影,不僅是轉型正義、黨產議題持續努力的方向,更是種下公民教育種子、續寫臺灣民主故事的重要土壤與養分。

我們想藉由導覽,開啟認識國家轉型的過程中,那些時代下發生的不成熟舉措,藉由過往資訊的正確公開,重新了解過往歷史。因為只有正視,才能開啟討論與找到和解的更多可能。

>>>二二八事件 76 週年系列導覽
從臺北 228 事件到白色恐怖A:台北城

從臺北 228 事件到白色恐怖B:大稻埕