【聯誼特別場】食物源旅|宜蘭好漬在 · 深溝的半農「慢」食光

你也正在尋找知己、伴侶,來實現你的理想生活嗎?讓我們來去宜蘭,不同於傳統換桌聯誼,旅行的步調結交「新朋友」,一同聆聽在地故事、品嚐當地時令食材、體驗料理手作,在源源不絕的共同話題中,分享心目中的理想生活!
 
宜蘭深溝,一個有著慢悠時區、清新濾鏡的半農理想國,因擁有來自雪山的灌溉純淨水源與無毒耕種的土地向心力,吸引了全台灣、甚至全世界的人來此生活,他們在深溝與好友、與靈魂伴侶,自在地做自己,發揮新時代創意與理想,打造夢想中的理想生活同時,快樂得與世界分享最接地氣的深溝物產
 
讓我們跟著小農透過漬物手作、地酒品飲、物產栽種交流,用暖心故事與生活化體驗,學習如何運用「食物」來享受四季更迭的時序生活,一同品味專屬宜蘭的「漬」在步調,體會宜蘭風土造就的「慢」食生活
 
島內散步將帶領你一路探訪 
👩‍🌾 宜蘭漬物學|季節食材手作體驗,拉近彼此的距離
🌿 永續餐桌上菜|垂涎的鮮食滋味,共享好食好味
🍶大人味的地酒品飲會|一同品味多種滋味的慢活生活
🍽 碗盤中的臺灣故事|探訪博物館秘境,分享彼此的故事
 
 行程路線 
09:00 - 10:30  台北車站 → 宜蘭深溝村 (含包車接駁服務)
10:30 - 11:00  深溝半農交流坊:親訪蔬果小農田 
11:00 - 12:00  漬在生活工作坊:風土作物的延壽魔法
12:00 - 13:30  綠食餐廳永續午宴
13:30 - 14:30  漫步深溝村 & 百年古稻米清酒品飲會
15:00 - 16:00  臺灣食器文化大解密,漫步碗盤博物館
16:00 - 17:30  返回台北
 

  用一場深度旅行,享受最不尷尬的聯誼  

不同於傳統換桌聯誼,島內散步用一​趟旅行,匯集共同興趣、生活理念、想交朋友的旅人,透過行前問卷中瞭解每位旅伴的「個人特質、理想對象與生活」,並交由破冰主持人串接整場旅行,來引導交流互動。
 
 
不管你內向害羞,還是外向大方,我們都能透過舒服不尷尬的方式,旅行的步調,一起聆聽在地故事、品嚐當地時令食材、體驗料理手作中,創造源源不絕的共同話題與「新朋友」們分享你我的理想生活
 

  專屬宜蘭的「漬」在步調,封釀ㄧ期一會的鮮甜蔬果  
 
每到秋冬,雖是宜蘭稻作的休息時刻,卻是多元蔬菜瓜果播種收成的黃金時刻,富滿湧泉、伏流的深溝,更是清甜蔬菜的一等一產地,從帶有奶油香氣的「赤殼茭白筍」、宛如「木樁」的鮮甜蘿蔔、到尖頭像顆桃子的「粉柿蕃茄」,每一籃的七彩蔬果,都擁有每一位農夫的堅持故事!
 
 
小農們除了使用友善土地的耕種方式,種出健康營養的食材之外,也習慣承著宜蘭「保存食」的飲食生活基因,將當季的蔬果,透過「醃漬、發酵、釀存」,延續蔬果的生命,調製成為料理的魔法調味方!
 
 
讓我們一同跟著綠食主廚,使用深溝半農栽種、釀製的特選食材醬料,把「深溝的味道」封存,帶回家細細回味!
11-12月場次:黃金茭白筍

  百年古稻地酒釀,食食在在品味生活  
 
你知道在深溝村,有一群人正在復耕百年前在日本時代引進的古種米,來釀造出可以走向世界的臺灣清酒嗎?
 
 
一瓶好的「地酒」,需要好的水源、釀造技術與特選原料。在地酒品飲會中,讓我們一同了解清酒標籤上「精米步合」、深溝地酒與市售料理米酒的差別,一邊品飲美酒與東方起司「豆腐乳」間的絕妙搭配,一邊聽著深溝農友分享百年古種米地酒的浪漫奇遇故事。
 
 

  綠食永續午宴,感受餐桌上的人情味  
 
活在速食世代的我們,在超市與物流的便利之下,可以輕鬆地取得來自全世界的食材,卻也因為這些遠道而來的食物,我們也不知不覺的加速了世界的碳排量。
 
 
但你我都知道,食物愈新鮮愈好吃!午間時分,走進深溝的綠食秘境餐廳,迎接你的不止是一道道香氣撲鼻的在地鮮食料理,而是一場富有小農故事、主廚人情味的的永續飲食饗宴!
 
  
備註:餐食皆以蔬食提供

 專屬臺灣的「食器」時代,揭秘碗盤裡的文化故事 

宜蘭因為地理氣候,擁有了自成一格的飲食文化,從多元的小吃料理,如鴨賞、膽肝、西魯肉,到獨特的釀漬工法,如只需兩個月釀造的手工醬油、純米麴醃漬的豆腐乳,每一口宜蘭滋味,都蘊含著在地的風土民情!
 
 
位在宜蘭最大水圳「萬長春圳」旁有座私人博物館,收藏著從荷蘭時期至今的臺灣碗盤,超過3萬件的食器收藏,每一件都在訴說著每個年代的臺灣故事,為何40-50年代的碗盤,總愛繪釉著「魚、蝦」的圖案呢?為何全世界的碗盤中,擁有「椰子樹、海灘」的圖案,一定都來自台灣呢?
 

✨ 攻略完整【食物源旅
【聯誼特別場】食物源旅|新竹峨眉:茶鄉風土滋味巡禮
➭ 食物源旅|玩吧香山!與山海共生的物產巡禮
食物源旅|新竹竹北:稻田邊的咖啡與米飯練習曲

✨【客製永續旅行】歡迎 ESG 客製預約|員工旅遊、Team Building、DEI 企業方案、CSR 志工服務

主辦單位|島內散步旅行社股份有限公司 品保:北2500 / 註冊號:甲06971