民俗現場|【科普講座】開箱艋舺大拜拜!

※現在只要報名「民俗現場:2023艋舺大拜拜」任一系列導覽即加贈「開箱艋舺大拜拜!」講座。請在報名時直接勾選「報名任一遊程加贈講座」報名,名額有限,額滿即止!

 島內散步將一路帶你探訪 

🙏 艋舺青山王信仰的源起
🥁 艋舺大拜拜祭典的陣容&看點大解密
👀 身為北市文化資產,在傳承上遇到的光與影
🎉 艋舺大拜拜為什麼會變這麼盛大?陣頭會行進到哪些區域

 每年農曆十月是艋舺大拜拜的季節 

俗稱「青山王」的靈安尊王,是萬華地區的重要信仰之一,在地居民深信青山王自古至今對消除瘟疫十分靈驗,一百六十多年來一直守護地方。為答謝神明的眷顧,從日治時期開始有了祭典,隨著不同時代的發展,每年農曆十月青山王聖誕之前,舉行兩天的暗訪及一天的正日遶境,是台北地區現存少有的大型民俗祭典活動,也是現存被登錄為台北市定民俗的無形文化資產。

 在祭典開始前,用一場講座開箱艋舺大拜拜的全貌!

為什麼艋舺會有青山王信仰?為什麼要進行暗訪?行進中又會進行哪些特殊儀式?隊伍有哪些陣容?又各自隱藏什麼巧思與意義?在今年祭典開始之前,我們想用一場講座的時間,開箱艋舺青山王信仰的全貌,及祭典的來龍去脈,進一步介紹遶境隊伍的排列、裝備和各自代表的意義,讓大家在祭典現場看熱鬧也懂得看門道。


✨ 攻略完整【民俗現場|2023 艋舺大拜拜
【散步導覽】2023 艋舺大拜拜:暗訪陣頭

 【散步導覽】艋舺人參與大拜拜的一百種方式
➭ 【散步導覽】艋舺老廟大富翁:帶你收集在地信仰故事

✨【大稻埕共享空間】島內散步1F多元空間開放場地租借.ᐟ.ᐟ
✨【客製永續旅行】歡迎 ESG 客製預約|員工旅遊、Team Building、DEI 企業方案、CSR 志工服務

主辦單位|島內散步旅行社股份有限公司 品保:北2500 / 註冊號:甲06971