漫步宜蘭的五種生活・宜蘭丟丟銅仔

​島內散步第一次,火車導覽!我們與蘭陽博物館合作,沿著宜蘭沿線車站,每一站都是故事,每一站都是歷史!你會體驗到:
┃導覽  蘇澳、羅東、宜蘭、礁溪的宜蘭鐵路記憶與發展歷史
┃美食  在地名店日式便當,這是歷史才吃得到的味道

我們將坐火車走訪蘇澳、羅東、宜蘭、礁溪,經過宜蘭商貿發達時的風花歲月、走進宜蘭人的生活軌跡。​因為2019 年是鐵路宜蘭線(蘇澳-礁溪)通車的百年紀念,對宜蘭的產業發展、生活風景影響重大。

我們將沿著鐵路沿線聽著故事,在鐵路電氣化之前,每輛來到蘇澳的火車車廂都需要來此地轉向。1919年,宜蘭縣鐵路通車後,蘇澳成為重要的交通樞紐,輪船入港後的街市更顯熱鬧,且早期的蘇花公路採取單線、白天通車,因此人們多半要在蘇澳採買或住宿,為蘇澳帶來蓬勃商機。1980年北迴線通車,旅客可直接搭火車直抵花蓮、台東等地,才使得蘇澳火車站前的商圈沒落。

接著我們來到羅東,羅東森林鐵道是太平山林木的主動脈,載著一根根珍貴的檜木輸往海外,羅東在鐵路通車時也是蘭陽平原物資的集散地,經濟發展也帶動著其他產業;在日治時期,羅東車站附近有間「八味」 日本料理店,在當時可是羅東人不少人求婚、宴請貴客的重要據點,招牌的鰻魚飯乘載著一代羅東人的記憶;雖然原有店址不在,接手的老闆繼承「八味」的精神改作精緻日式便當,我們將走訪羅東林業園區,享用美味便當,遙想當時的羅東風華。

接著來到二結,此地的二結穀倉曾為宜蘭溪南稻米的重要儲藏倉庫與轉運站,在停用後改建為二結榖倉稻農文化館,讓來訪遊人了解當時的農家生活。過往宜蘭的稻米都需要送至宜蘭車站前的米穀檢查所,依分級高低決定這些稻米是輸往日本、送到台北還是留在本地;近年來邀請宜蘭重要的當代作家- 黃春明經營活化為在地重要的藝文據點。宜蘭車站的周邊,在民間團體的串聯努力下成功阻擋道路拓寬,成為台灣少數能夠完整保存過去鐵路局設施的車站,再加上也是宜蘭人的幾米在此設計的幾米公園,讓生活地景融合藝術設計。

我們的最後一站來到礁溪,礁溪溫泉在日人統治時期開發利用,也成為當時來宜蘭做生意的日本人回程前泡湯放鬆的地方;我們將走訪在地重要信仰中心,從清朝創廟迄今已有兩百多年歷史的德陽宮,也可以在此遙望日治時期三大溫泉旅館之一的西山溫泉旅館;最後我們來到在地青年返鄉經營的溫泉湯屋,看著他們如何將在地近百年的溫泉產業注入新生命;如果行程結束還有時間的話,不妨在此好好泡個湯,放鬆後再回家吧!

繼續看「漫步宜蘭的五種生活」全系列>>>
指導單位|文化部
主辦單位|宜蘭縣政府文化局
承辦單位|宜蘭縣立蘭陽博物館
執行單位|島內散步
合作單位|玩島玩旅行社股份有限公司 品保:中0362 / 註冊號:7524