馬崗石頭屋:傳承百年的人海共生

貢寮的馬崗漁港,是全台最東邊的漁港,因為日治時代的鐵路和後來的公路都沒有經過,所以和不遠處的卯澳漁港,都成為了遺世獨立的幽靜漁村。

居民所居住的石頭屋,已經傳承了九代,是「從阿祖的阿祖就住到現在」的百年資產,石頭屋從材料、砌法、格局一直到屋頂的變化,都反映了在地居民上百年來傍海生活的智慧。

居住於此的海女們,個個身懷絕世武功,潮間帶動植物的採集、醃製和與海共生的智慧,都是身在屬於海洋文化的台灣、想與自然永續共存的我們,必須代代流傳下去的。

貢寮新社的慈仁宮,雖然外觀新穎,但若走進廟裡仔細端詳,就能發現慈仁宮的曖曖內含光:他不只是從咸豐年間就擔任地方信仰中心,還是全台少見的由原住民和漢人共同建立的廟宇,小小的、安靜的一座廟,卻為我們保存了幾百年前族群共融的記憶。

邀請您,在石槽剛添上新綠、石花菜剛開放採收的春天,跟我們去一趟馬崗~~

繼續看「櫻花陵園與壯圍沙丘:田中央建築實踐」>>>