漫步宜蘭的五種生活・酒話百年蘭城

宜蘭從200年前清朝設治,日治時期自治,推動新文化運動的蔣渭水,到近年來為宜蘭擋下六輕的陳定南,宜蘭逐漸走出一條屬於自己的路。

這次島內散步與蘭陽博物館合作設計遊程,您會體驗到:
導覽  宜蘭從清朝設治、日治自治、到近代宜蘭行政長官擘劃的城市願景,走過宜蘭200年間的精采故事
品酒  宜蘭縣酒紅露酒品評,品嘗宜蘭在地特有的紅露酒調酒方式

宜蘭設治紀念館,從日治時期首任廳長籌建後,變成為歷任行政首長官邸,直到1996年,隨著紀念館內百年老樟樹的保護,建物也經過重新整理,讓人們有機會了解日人在宜蘭的生活型態;周邊的新月廣場也曾是日治時期的監獄,受刑人數最多達200餘人。

接著我們來到宜蘭酒廠,宜蘭酒廠是全臺唯⼀仍具⽣產⼒的百年酒廠,最有名的釀造當屬紅露酒;紅露酒在清朝即為宜蘭鄉民所飲用,相傳是隨鄭成功渡海來台的先民因思念家鄉,就地製造老紅酒飲用。日治時期,蔣渭水也曾透過其妻舅石煥長(宜蘭酒廠創辦人),取得「紅露酒」代理,並引進至臺北大稻埕販售,為社會運動籌措資金。紅露酒的飲用也成為宜蘭人生活的一部份,不僅是喜宴、坐月子不可或缺,就連麵攤都有寄瓶的服務。紅露酒本身帶有一點酸味,故也衍生出不同的調飲方式,冬天可加黑棗、薑、枸杞加熱暖暖的喝、夏天可加蘋果西打冰涼喝,讓我們品評不同紅露調酒的同時,認識宜蘭生活。

我們也將走訪今年因為新聞而受人關注的蔣渭水路線,包含當初畢業實習的陽明醫院新民院區、設立「讀報社」,陳列書籍散播知識的昭應宮,到蔣渭水的舊址故居定址牌,最後我們會走進舊宜蘭線議會改建而成的宜蘭人故事館,參訪蔣渭水的故事特展。

繼續看「漫步宜蘭的五種生活」全系列>>>
指導單位|文化部
主辦單位|宜蘭縣政府文化局
承辦單位|宜蘭縣立蘭陽博物館
執行單位|島內散步
合作單位|玩島玩旅行社股份有限公司 品保:中0362 / 註冊號:7524