青田到麗水的綠色迴廊

想像在繁忙的台北市中,有一條靜謐的綠色走道,你能乘著大樹的綠蔭,一路走繞整個街區,不時還會看見一棟棟雅致的日式房舍,還有整修後完善保存的老宿舍群。這樣一條綠色迴廊,其實只要從和平東路一段彎進麗水街,就能發現它的雛形。

只是,老房的活化需要經營團隊投入大量精力與時間,譬如麗水街38號曾是台鐵舊宿舍,在梅門精心修復下,保留了裡頭樹齡已超過60年的一株玉蘭樹,甚至開放空間給大眾使用,是一個非常用心的經營團隊。然而2015年9月,台鐵通知在年底租約到期後將空間收回。作為綠色走道的入口,麗水三八這樣一個具有歷史價值的空間消失不在,令人惋惜。或許若能早一點聚集民眾對於文資保存的意識,也許我們就能全民一同討論文化資產與開發的角力衝突、找出未來協調的可能。

再往前幾步路則是原為日治時期(約1920~1930年)殖產局山林課之員工宿舍油杉社區,因為有一棵樹齡超過80年的油杉而得名,潮州街上的茄苳、青田街上的玉蘭,讓這段路走來神清氣爽。

麗水街人文薈萃,永康街是充滿生活痕跡的商圈,青田街則是訴說著過去那段日本帝國大學教授群對台貢獻的歷史,三條街的空間若可藉由這樣一條綠色步道串聯起來,讓總是忙碌的都市人有一個喘息的秘密空間,何嘗不是一個都市發展的另一個樣貌呢?

繼續看「建築與歷史聚落:入寶藏巖不空手而回」>>>