【台北傳說對決】適合三年級至六年級

用5天,讓孩子創造出台北城市地圖遊戲
文化 x 繪製 x 藝術 x 遊戲

「一個城市須有著豐富的第四度空間;
居民的認同感,才會被提升。」

把孩子的眼光放回一百多年前的臺北,回到那段鮮少被討論到的:頂下郊拚戰鬥現場,去理解過去的歷史演變出現今城市的樣貌,帶著孩子見證大稻埕的發跡,尋找台北城建城的秘密,這種機會與命運的交叉,或許正是歷史有趣的地方。

「台北傳說對決」是完全針對孩子設計的文化體驗營隊,藉由實地觀察、空間測量、地圖判讀、美感創意表達,繪製屬於自己的「城市地圖」;並且透過設計思考,創作出一套好玩又具有豐富知識性的桌上遊戲,在故事情境的引導之中,讓學習自然發生,使孩子建立起對土地與文化的關懷, 並在面對未來挑戰時,有自主思考的能力。

培養能力:
1.地圖判讀與繪圖能力
2.認識台北發展脈絡
3.訓練觀察力、邏輯力與空間智能
4.誘發城市探索興趣

108課綱中的素養:
1.自發-身心素質與自我精進
2.互動-藝術涵養與美感素養
3.共好-多元文化與國際理解

108課綱中的議題:
1.戶外教育

2.生命教育
3.多元文化教育

防疫新生活:
1.請小朋友隨時配戴口罩,若有飲食需求請保持社交友善距離,或待到有隔板的地方用餐,並配合量體溫與實聯制。
2.若有發燒(體溫超過38.5度)將立即暫停該學員的活動,並連絡家長帶回就醫。
3.我們將持續關注疫情最新動態,若因疫情暫停學生校外教學或營隊活動,島內散步將在扣除已支出成本(如場地訂金)後提供全額保留款或全額退費。
4.由於疫情期間的場地限制多有變動,島內散步將保留遊程因應疫情調整之權力,以保障學員的學習權益。

​【傳說對決的課表】

 

第一天

第二天

第三天

第四天

第五天

主題

進擊的三邑人

跨越時空的結界

三邑人的調查

還・願

決戰古戰場

集合

08:45 北門站3號出口(站內)

08:45 北門站3號出口(站內) 08:45 北門站3號出口(站內) 08:45 西門站1號出口(站內) 08:45 北門站3號出口(站內)

09:00-12:00

緣起-地圖判讀

消失的臺北城

落腳-商業活動

紛亂-祈求平安

決戰的倒數計時

12:00-13:30

午餐

午餐

午餐

午餐

午餐

13:30-17:00

重返-頂下郊拼

地圖-桌遊設計

地圖-桌遊設計

地圖-桌遊設計

最終-戰役

解散 17:00  西門站1號出口(站內) 17:00 北門站3號出口(站內) 17:00 北門站3號出口(站內) 17:00 北門站3號出口(站內) 17:00 北門站3號出口(站內)

 

上課地點參考:艋舺(龍山寺、青山宮、剝皮寮等)、大稻埕迪化街、台北城內(北門、二二八公園)

 

*課程順序內容依當日實際狀況為主。