傳統也能天「馬」行空:新興糊紙文化手作工作坊

年末精選好運限定
說到馬你會想到什麼馬?
黑馬、白馬、迷你馬、斑馬、野馬、駿馬、
搖搖馬、跳跳馬、竹馬、旋轉木馬、
彩虹馬、飛馬、赤兔馬、神馬?草泥馬?!
 
馬不只是英雄豪傑的好夥伴,
也是許多神明的坐騎,
自古以來就充滿吉祥寓意。
在和傳統祭典相關的糊紙藝術中,其實「馬」也常常出現喔!
 
平常在辦公室裡為人做牛做馬?
12月一起來做馬吧!
一起來島內散步發揮創意天馬行空,動手製作獨一無二的馬!
伴你在新的一年能夠馬上發財、馬到成功🐎🐎🐎
 
糊紙的藝術
提到「紙紮」兩個字就先面有難色、倒抽一口氣再後退幾步嗎?你想到的是《還願》裡的紙紮人?還是兒時記憶中阿公阿嬤喪禮上的金童玉女?如果只有這些印象,那對紙紮的誤會可大了。
在民間習俗裡有個貼心的習慣,為了讓親人到另一個世界裡有豪宅住、有名車駛、有飛機開、有僕人奉侍、有iPhone用,後人會在靈前把這些紙紮品燒掉,久而久之讓紙紮這項技藝與死亡或是喪禮連結,進而覆上禁忌的色彩。
但其實以往紙紮不論是婚喪喜慶、過年過節、廟會活動都會用到,紙偶就像是公仔一樣有送禮、祝賀、收藏等不同用途。而糊紙這項工藝是由許多手藝堆疊而成,例如剖竹、整竹、紙塑、紙雕、彩繪等,時而需要用上洪荒之力,時而又要挑戰耐性、雕琢分毫。
高超的技法在時代的洪流下傳承不易,這次我們邀請到多次到法國參展、在台北當代藝術館的《查無此人》展覽中與李英宏合作的「新興糊紙店」來帶大家親手做紙紮馬!