2019大稻埕博物館・極致的空間體驗,專屬於自己的品味

今年島內散步推出的大稻埕博物館,專人帶領參訪豐富記憶堆疊的特殊空間,過程中你會體驗到:
┃體驗  透過隨行攝影的鏡頭,讓自己品味空間的同時也留下美麗紀錄。
┃故事  太和堂、阿嬤家,年代與回憶堆疊而成特殊空間,一起漫步在舊城區中讓五感張開。
┃限定  平日不開放的私人住宅,設計師親自現身說法。

​每一個空間,都有屬於它的那份回憶與說不完的故事。每當造訪一個令你難以忘懷的地方時,沒能夠留下幾張值得紀念的照片是否曾讓你感到扼腕?這次我們安排了隨行攝影,讓大家專注聆聽與感受的同時還能「被紀錄」。當你看風景,又何嘗不是別人眼中的風景呢?​

那麼,行程中究竟會走訪哪些店家呢?

太和堂藥坊
25 太和堂0.jpg

光線隨著日出日落而變,中庭的假山假水波光閃爍。已故的原主人李英先生在法主公廟旁看盡大時代、大變化。從日治時期開始就成為最早一批藥種商的太和堂李英先生,第三代子孫整理家裡時赫然發現家中竟然保留了當時許多藥材包裝、醫療器具與相關文件,打造出一所見證台灣西藥發展史的私人博物館。本次將由李家親自替你導覽太和堂珍貴文物!

迪化207博物館24迪化二0七博物館頂樓觀景平台.JPG

這一棟荒廢10多年的老屋,在團隊細心修復下再現風華,腳下一排「老山高麗蔘」字樣與蜜蜂採蜜的圖案暗示建築物前身是一家中藥行,以磨石子打造的階梯摸起來光滑細緻,二樓一顆顆渾圓飽滿的葡萄下用英文寫著Grapes,也道出屋主受西方文化影響的前衛風格。老房子的故事,要讓老房子親口說出來,親自走一趟,才能體會空間的箇中滋味。

阿嬤家─和平與女性人權館22 阿嬤家 (5).jpg

照片由十禾環境設計有限公司提供

一棟近百年的歷史建築、一場經歷25年的人權運動、一個匯集女性生命力的所在。不同於大部分人權博物館沉重的形象與氣氛,阿嬤家─和平與女性人權館以一種明亮、溫暖的色調打造整個空間,映照出年輕時因不得已的狀態下成為慰安婦阿嬤們,在晚年時刻重新面對過去,並且與自我和解的過程。你會發現,原來人權博物館也能夠以如此溫潤與溫柔的方式傾訴。

東情西韻​26 東情西韻 (2).jpg

離開迪化街的人潮,似乎一瞬間踏入了大稻埕人的真實生活空間。巷子口的雜貨店、二樓掛著的衣服,人們在這裡真真正正地生活著。安西街正如大稻埕裡的許多地方,仍有一些未被使用的老屋,倏地讓你想望進去一探究竟。在一棟廢棄的老屋旁,走上嘎嘎作響的木板樓梯,這是趙印祥設計師的家也是他的設計品,他將與你分享這段與房屋的情韻時刻。

※本場次將安排FIXER Photographic Studio 定影影像工作室訓練的攝影隨團,為大家在美麗的空間中留下值得紀念的照片,檔案將在活動結束後統一寄出。