看!六張犁最美老墓

六張犁,台北地區居民多多少少都聽過的地名,你對它的認知是什麼呢?
捷運站名?土地單位?辦公大樓?文青店聚集地?戰後兵工廠?​
聽說六張犁有一條街,和過去大台北地區茶產業發展有著密不可分的關係!又好像聽長輩們說過,六張犁是台北市內少有的亂葬崗,令人感到一絲陰森又神秘。
然而,沿著細長蜿蜒的崇德街前進,你能看到山丘上的蔣渭水之墓,與連綿天際的花草、101相襯為一幅愜意的風景。穿過極樂公墓映入眼簾的,是在台灣少見的回教陵墓區,簡約洗鍊的白磚映襯著黑墓石,碑體上的金色文字充滿異國風情。遠眺山坡上,有座融合典雅圖騰及回教新月符號的中式牌坊。牌坊深處,是作家白先勇的父親・白崇禧將軍歸真之地。在這座莊嚴壯麗的「白榕蔭堂墓園」中,有座墨綠色圓頂的「佩璋亭」,還有一座「崇禧清真寺」承載軍政大老們不捨之情,八角星裝飾和拱門迴廊在歲月的刻畫下,褪成迷人的淺紅棕色,不禁令人發自內心大喊「看吶!多美的老墓✨」
你所不知道的六張犁,有著怎樣的前世今生?和墓園有什麼愛恨糾葛?
究竟是時代的造化,冥冥中注定?或是另有隱情?真相到底是什麼,讓我們跟著蕭文杰老師的腳步繼續看下去!