你有想過鬼片剪接師的感受嗎

愛看鬼片的你還記得上一次看鬼片時是什麼感受嗎?驚恐、緊張、腎上腺素分泌是否讓你十分享受這份日常生活中體會不到的刺激?那麼身負重責大任,在電影製作的最後統整所有拍攝片段的鬼片剪接師,他又是怎麼經歷剪片的漫漫長夜呢?

「那時候為了剪出好的片子,各種類型的鬼片連續看了兩個月,到後來都精神衰弱了。」紅衣小女孩剪接師阿晟坦言自己其實很怕鬼,看了那麼多鬼片到後來都影響了生活,一個門響、一聲狗吠,他都覺得是好兄弟來了,那段時間工作太忙的時候一個人大半夜睡在工作室也是常有的事,晚上經常做惡夢,每天都會在4:44分驚醒,他笑說那時候真的是自己嚇自己的最佳範例。

寂靜的暗夜中,女孩奔跑著,突然她停了下來,滿臉驚恐地看著那個角落,然後鏡頭就開始對著那個角落慢慢拉近距離……成功的鬼片其實從來就不在於有沒有鬼,而是空間、氣氛、音效的營造,「會怕的人來剪才有用」阿晟說必須永遠記得那種第一次被嚇到的感覺,要去模擬觀眾怎麼樣會被嚇到,用這樣的方式來剪鬼片,連自己看了都覺得可怕,才能成就一支好片子。

除了跟大家分享鬼片剪接師個人經歷之外,還特別想跟大家分析鬼片構成的元素,現場更會帶來實際片段佐證,讓大家真正了解鬼片。什麼?你說聽完會不會就不怕看鬼片了?放心,聽完之後保證讓你更害怕!

>還有其他年度TOP10「第二屆島內王大選活動」