大稻埕先民的故事:頂下郊拚之路(下)

頂下郊拚在台北史上可說是間接促成大稻埕發展成能夠與艋舺分庭抗禮、並稱台北兩大商業區的重要事件,儘管在頂下郊拚這場艋舺地盤爭奪戰同安人不幸落敗,但扛著城隍爺逃到大稻埕的同安人,在接下來的時代因為艋舺河道淤積,大稻埕碼頭逐漸取代其河運地位成為台北最重要的商港,也讓大稻埕蓬勃發展,更勝艋舺。

上半場我們從艋舺出發,接著下半場終於來到大稻埕,從北門出發走到大龍峒。放慢腳步,仔細欣賞來到這裡的同安人,在這160多年來創造出什麼樣的街道,而隨著大稻埕越來越繁榮,從不同地方聚集於此的商人、洋行、勞動者,又擦撞出什麼樣的火花。

再往北多走一點,我們來到大龍峒,這裡早在頂下郊拚之前就有泉州同安人的聚落居住,與後來興起的大稻埕一直關係密切,以孔廟和保安宮為中心,聽聽這塊擁有「五步一秀,十步一舉」美稱的地方,流傳了多少文人雅士的故事。

>還有其他年度TOP10「第二屆島內王大選活動」