都市裡的森林?一場城市公園的誕生夢

預計導覽內容:
歷史流轉|大安森林公園前身的眷村是怎麼來的?眷村究竟為何變成了都市公園?
尋跡探索|公園裡的歷史線索,找找以前的歷史痕跡。
環境觀察|從公園生態認識環境變化,有都市之肺稱號的公園,對台北市來說真的是肺嗎?

你有沒有想過,台北市的中心地帶怎麼會有一座「森林」公園呢?而台北市內800多座公園中,為什麼只有大安森林公園被稱為森林公園?而它卻一點也不森林?這一切其實源自於一座繁華都市人的集體公園夢。  

在它成為一座公園以前,這塊26公頃的土地上曾經住了上千戶眷村人家,裡頭的單位也相當多元,包含了空軍的建華新村及陸軍的岳廬新村兩個眷村、軍中廣播電台、聯勤總部北區印刷廠及提供給外籍學生住宿的國際學生也都在此紮根。也因為居民背景大多為跟著國民政府一同來台的軍眷,當時僅將台灣視為臨時的居所,因此這裡的房子在起造之時大多從簡,誰也沒想到一住就是二、三代,人口成長也衝擊到居住環境問題,更也衍生了許多違章建築如雨後春筍般的冒出。

雖然早在1932年日本政府就將這塊地劃為7號公園預定地,但直到戰後都沒有動工過。這在後來1956年公佈的台北市都市計畫中,才又宣佈延續日本時期的規劃,並要求盡速興建七號公園,當然,這就讓一場為了城市公園夢的都市人與居民之間的拆除保留抗爭,就此拉開的序幕。

如果讀到這,你也知道了這塊地以前就是一大片的住宅,那麼被拆除了房子的土地上,會在短短幾年長出森林嗎?大安森林公園本應該肩負起「都市之肺」的角色,而如今歷史的因素及環境維護的種種問題,也使得它無法發揮作用。在面對氣候快速變遷的環境下,我們又該如何去理解,或去認識都市公園該有的模樣呢?

請來跟我們用另一種角度走進大安森林公園,看看我們能否找出解決問題的線索。