翻開台北社會檔案

日治時代至今就一直是政府機關與許多公共設施聚集地的台北城,說是政治樞紐也不為過,然而機關要地之下,剖開平靜祥和的社會表層,當時高壓獨裁的政權管制下卻發生過不少事件:決戰中華路、26人慘死火場的猛鬼大戲院聽過嗎?台灣司法史上纏訟最久的武漢大旅社是怎麼個冤案?人民導報、中華日報、春明書店又都發生過什麼事?

「拳打東南西北,腳踢二開二強」,當時的高中學生可是差點在中華路上演校級程度的大型鬥毆,連標語都喊出來了;開封大旅社的無頭案至今未能破解;中華商場性病醫師命案也是轟動一時;更別提獨裁之下那些無盡的政治冤案:控制司法體系剷除異己,近五十年仍未平反的武漢大旅社案;曾在明星咖啡佔據一角的作家柏楊,只因在中華日報上翻譯了一篇《大力水手》漫畫,就被認定是「共產黨間諜」,囚禁綠島將近十年;其他如大明報事件、重慶南路書店血案‧‧‧‧‧‧等,都是道不盡的血與淚。

那是個光明的時代,也是個黑暗的時代。層出不窮的事件,是身於現代社會,呼吸自由為空氣、訴諸律法為保障的我們所無法想像的,但歷史不該只是被時間淡化,透過導覽的視角,或是獵奇、或是尊重理解,歡迎有興趣的你,與我們一同走訪事件現場,窺探平靜之下,那無法被忽視的一角。