野柳新春祈福漁村輕旅行(主辦單位:新北市政府文化局 執行單位:拾樂文化)

揪團來看全台獨一無二的民俗「野柳神明淨港」民俗
每年農曆正月十五日早上,在野柳保安宮前,會舉行神明淨港儀式,是一年一度的地方大事!
當天會以祈福儀式、宗教科儀作為開端,隨後請神明及來賓長官登船,由漁船巡視港外繞行三圈,進行「淨海巡洋」以驅邪除厄、保佑漁民出海平安。在巡洋的漁船中,會有一艘載著兩千斤鱸魚的漁船和神明一同出航,象徵「漁獲滿艙」,回到港口會將鱸魚發放給民眾索取保平安。早上10點重頭戲「神明淨港」登場,由在地的信眾勇士們抬著神明的轎子,從廟前港口衝刺衝刺一躍而下,再游至對岸登陸,來潔淨港域洗淨晦氣。之後進行「神明過火」活動,由壯士們抬著神轎踩過炭火堆,為神明去除周遭晦氣,增添靈力。儀式結束後進行遶境,保祐村里平安,四時無災。
 
「神明淨港」的由來
野柳保安宮是野柳地區的信仰中心,主神開漳聖王降乩辦事十分靈驗,擁有許多傳奇故事。相傳在一百多年前,有一艘從中國載著非法販賣人口的「金和順號」帆船,在風浪中觸礁沉沒,船上的人們全數罹難。當時開漳聖王透過乩童指示村民在港外紮營,告知將親自淨港,以守護漁港潔淨、保佑村莊平安。野柳居民大多以漁業維生,為了感念神明之恩,在每年正月十五日早上舉行神明淨港儀式,成為野柳獨特的祈福活動。這項傳統延續至今,更在2008年被登錄為新北市民俗無形文化資產。今年的「2020新北神明淨港文化祭」適逢週六,是一同來野柳朝聖的大好時機!
 
欣賞民俗之餘,來享用野柳季節海鮮吧!
除了特色民俗,來到野柳漁港,不得不提新鮮豐富的海產料理啦!
物美價廉的海鮮漁獲,是野柳的特色,總是吸引饕客前來大快朵頤。Q彈鮮美的小卷,季節必吃的白帶魚,富有營養價值的鱙仔魚,天然野生的萬里蟹,肉質飽滿、濃郁鮮甜,來看野柳神明淨港,別忘了犒賞自己,來一場海鮮美食饗宴!(品嚐海產料理為自費行程)
 
認識迷人的漁村文化
野柳得天獨厚的地形,是難能可貴的天然良港,發展出來的漁港文化,有著不同於都市、單純而繁忙步調。
野柳的漁民們靠天討海,生活十分艱辛,為了克服環境,必須具備哪三絕?
你知道漁船有哪些種類嗎?野柳漁港內的籠子,能抓些什麼特產呢?
漁船不是出港後想捕什麼就能捕什麼,捕魚需要有執照!為了維持永續海洋生態,漁民們必須經過重重審查關卡!
你知道居然有個機關,比站在魚市場前線的叔叔阿姨們,更了解今天漁獲量以及魚貨種類嗎?
你有想過龐大的漁船在需要維修清洗的時候該怎麼辦嗎?
你可能看過矗立在野柳地質公園的銅像人物林添禎,但是你知道他是曾經登上國立編譯館國語課本內容等級的偉人義士嗎?
有一棟紀念他的建築物,就隱藏在野柳漁村的小巷弄中!
瑪鋉居(鋉,音同宿),這棟迷人的閩南傳統建築老房子,又有什麼前世今生咧?
快來聽聽導覽老師們以在地人的視點,和大家分享漁村發展史及生活樣態,相信參與此行程的大家,在野柳民俗、文史知識及人文體驗上都能收穫滿載。
心動不如馬上行動,今年元宵節,就和我們一起來趟野柳輕旅行吧!
 
 
行程內容一覽:
時間1.jpg
主辦單位:新北市政府文化局 執行單位:拾樂文化(島內散步)