【2020誠品走讀人:花蓮春季場】走讀花蓮溝仔尾・老河道的新想像

誠品花蓮以「原鄉記憶‧文學走春」為主題,規劃展出花蓮記憶的散文作品,以及和島內散步合作花蓮溝仔尾的文學走春,一起用步行的速度走讀花蓮。

城市發展與流通其中的河流習習相關,對花蓮市來說,那條河就是溝仔尾。日治時期花蓮港開通,因應貨物運送往返口岸及奇萊平原(花蓮市古名)的交通建設,帶起了周邊的發展。花蓮市因地下水豐富,遍布湧泉和沼澤,日本人於是挖了一條河道,也成為現稱的「溝仔尾」。

隨著時代變遷、城市發展,此地租金低廉、生活機能豐富等特性吸臺灣各地的移民,也催生出撞球間、冰果室、小吃店、西服店、酒家、飯店和電影院等各式娛樂設施,讓溝仔尾就像不夜城般熱鬧非凡。1950年代,溝仔尾被政府列為合法管理風化區,茶室文化也成為在地一個明顯的標籤,臺灣作家王禎和也將這一段歷史背景寫在其作品《玫瑰玫瑰我愛你》之中,現在的信義教會就是小說中小姐學英文的場所。民國94年,政府單位原想效仿韓國的清溪川,打造城市裡的水岸廊道,因此拆遷了河岸居民;縣長更迭後,又想將此地改為全長1,400公尺,鋪滿花崗石的人行徒步區,也因此拆除了兩座原座落於溝上,被列為縣定古蹟的橋。

近年來,民間對溝仔尾的想像也漸漸變化,咖啡、選物、特色商店陸續進駐,搭配在地傳承數十年的老店家,儼然成為花蓮的新文青街區,這些店家也會在淡季時各自發起不同的社區活動,用自己的方式介紹溝仔尾;2019年底,由在地店家島東譯電所、痣男發起,市公所指導的淡季溝仔尾街區藝術節開展,透過不同類型藝術家走入溝仔尾店家進行創作,游擊式地將新詩貼在城市的不同角落,為充滿故事的老街區注入不同的活力。

我們將跟著在地文化工作者,同時也是在地手工巧克力店店長的腳步,走進溝仔尾,認識在地的歷史人文,及對此地的未來想像,也歡迎大家在參加後寫下屬於你自己的花蓮記憶,投稿給花蓮誠品喔!

*參與者可獲得誠品書店提供的小贈品,並獲得「走讀護照」集章1點。集滿點數可至誠品生活花蓮遠百店兌換贈品。