走過白色恐怖・308基隆屠殺事件

228事件隨著當天有民眾佔領廣播電台向全臺報導事件經過,次日起,全臺先後接獲了臺北的消息,一時風聲鶴唳,各地也在後續幾天發生了鎮壓事件,對於基隆,就是3月8日的屠殺事件。

228事件的過後8天,軍隊從港口登陸,展開了抓捕與屠殺,被抓捕的對象不乏當地仕紳,如基隆顏家,時任台北縣國大代表的顏欽賢、活躍於台灣文壇周金波醫師,甚至在離家避難後沒幾天卻在明德橋打撈出屍體的時任參議會副議長楊元丁。當時被抓捕的人,會被編組帶至港邊槍殺,再被踢入田寮港的入海口中,鮮血染紅港灣,事件過後在地人有數月不敢上街,在當時的基隆人心中刻下深深的恐懼記憶。如今,每年到了3月8日,在田寮港都會有追思活動。

今年的3月8日,我們將跟著在地文史工作者的腳步,從國軍包圍八堵火車站事件,到308基隆事件的現場,循著目擊者、受難者家屬的口述歷史,拼湊出這段基隆的沉痛記憶。

>還有其他「從228到解嚴之路」系列活動