走過白色恐怖・六張犁墓園 尋找政治受難者

228事件後兩年,中華民國臺灣省政府主席兼臺灣省警備總司令陳誠頒布《臺灣省戒嚴令》,同年5月24日經由立法院三讀通過《懲治叛亂條例》;表面上是為了剷除中國共產黨而實施的法條,但實際上卻成為政府用來剷除異己、鞏固威權主義的領導中心的工具,臺灣壟罩在白色恐怖的陰影之中。

1950年代,當時處決政治犯在馬場町被槍決後,其遺體統一交付極樂殯儀館(現林森公園)處理,交由家屬領取;但當時贖屍金費用可觀,而且也有被特務盯上的風險,因此有許多人未能領屍;部分無人認領的屍體則交由殯儀館運載至六張犁墓區的亂葬崗下葬。直到1993年,同是政治受難者的曾梅蘭先生,在此地發現其兄徐慶蘭的墓塚,才讓這個亂葬崗重回世人眼前。

我們將跟隨蕭老師的腳步走訪六張犁墓園,認識仙逝的政治受難者和他們的故事,包含眾多台大學生受牽連的蘇藝林案,繪出刻劃228事件《恐怖的檢查》的版畫家,及少有的原住民身分的布農族受害者等;另外在墓園中最顯目的墓區就是葬有白崇禧將軍(作家白先勇的父親)的白榕蔭堂墓園了,白崇禧將軍因在228事件發生期間,受蔣介石總統之命以國防部長身份來臺宣慰,至今對於其的歷史定位仍有極大分歧;而如今白將軍也與政治受難者一起長眠於六張犁墓園中。

*photo by : 怡島術 film.island

>>今年春天,跟著島內散步來場療癒旅行: 南方澳、深溝、馬祖、基隆、嘉義
>>島內散步經典推薦:大稻埕小旅行
>>島內散步經典推薦:艋舺小旅行
>>歡迎CSR委託、員工旅行、接待外賓、教育交流
02-2556-9021 / service@walkin.tw

​主辦單位|島內散步旅行社股份有限公司 品保:北2500 / 註冊號:甲05383