走過白色恐怖・美麗島前後重大懸案

能否想像,現今視為理所當然的權利,來自於過去「涉嫌叛亂」的罪行指控?
美麗島事件作為一波前浪,在解嚴前夕為社會獻上渴望民主自由的聲音,才換來專制政權的退讓,寫下台灣走向民主的新歷史,也讓我們看清在民主破曉前,最深沉的黑暗。

1970年代,是中華民國面臨國際地位上嚴峻挑戰的十年。一群滿懷愛國心的台大青年大聲疾呼保衛釣魚台土地,支持政府絕不向外國勢力低頭的同時,也逐漸萌生出對於言論自由與民主的渴望。踩在戒嚴令的敏感邊緣上的台大哲學系師生們,紛紛遭受解聘與記過的處分,卻抵擋不了參與1978年中央民代增額選舉的企圖,大膽在馬路上張貼海報談論民主。
然而1979年,台美斷交與中美建交,徹底打碎了國民政府苦心經營的「一個中國」神話。為鞏固政權而延後了選舉,更強力壓制黨外運動,包含這個「沒有黨名的黨」——美麗島雜誌社。

美麗島雜誌社於1979年12月10日的國際人權日上街,卻遭到全面大逮捕。1980年初,主要八名領袖被送進軍事法庭,還未被判下「涉嫌叛亂」的十數年刑期,被告林義雄便先遭受母親、雙胞胎女兒遭砍殺身亡的血洗懲罰;同年夏天,陳文成,一位在美國號召親友資助《美麗島雜誌》的優秀台灣青年,被發現陳屍在台大校園。從「保釣運動」、「台大哲學系事件」,到黨外人士參與選舉及美麗島雜誌社崛起,一度嶄露民主曙光的台灣,卻在被警總作為證據扣留的陳文成內臟,以及至今官方機構仍不願解密的林宅血案檔案之中,再度掉入最血腥的黑暗。

這一次,島內散步與「重大歷史懸疑案件調查辦公室」合作,將揭發台灣走向民主自由之前的慘痛苦難與血案,勾勒出一幅你不知道的陰暗歷史。

>還有其他「從228到解嚴之路」系列活動