島內散步進香團・北港進香

 
台灣的進香文化
俗話說「三月瘋媽祖」,農曆三月前夕是媽祖進香的季節,你可能聽過阿公阿嬤每年都會在某個週末相揪參加「進香團」,但是你知道什麼是「進香」嗎?在這趟旅途中,他們又進行了哪些儀式與活動?為什麼能讓他們津津樂道、樂此不疲?
 
今年春天,島內散步邀請長期研究北港進香的民俗學者黃偉強老師,組成「島內散步進香團」,帶大家來一趟豐富有趣的北港文史小旅行:帶大家實地認識「北港進香」民俗,感受信眾們對北港媽的熱力,認識因為進香而興起的傳統產業,一起「吃辦桌」體驗進香客的日常。
 
在北港媽祖進香小旅行中,你能體驗到:
🌟廟口停看聽!幫你解惑關於北港進香的十萬個為什麼
🌟拜訪國定古蹟北港朝天宮&私房景點,聽故事看門道
🌟燈籠、北港飴、漢餅、農具,進香而興起的傳統產業
🌟進香平安品嚐香客團辦桌,眺望美不勝收的北港夜景
🌟阿豐麵線糊、華星印書局、北港保生堂、北港集雅軒
🌟還有那些關於族群、信仰、人文、日常的大小事etc.
 
 
 
 
北港朝天宮是台灣媽祖信仰的重要指標,是全台分靈最多的媽祖廟之一,每年有數不盡的進香團來訪。其中有名的大廟如大庄浩天宮、彰化南瑤宮、台北松山慈祐宮、台北士林慈諴宮也都會到北港朝天宮進香,被登錄為國家重要民俗的眾所皆知的「白沙屯媽祖進香」之目的地,也正是北港朝天宮。
 
在台灣,進香團的歷史可以追溯至清朝。到了日治時期臺灣縱貫鐵路開通,交通網活絡了起來,香客們開始大量湧入北港。當時「進香旅行」可說是最潮的活動,鐵道部甚至為了進香加開班次,參加進香團的成員也能得到限定紀念品。歷史民俗學家伊能嘉矩甚至將北港進香媲美為日本的伊勢神宮參拜,一生一定要去一次。
 
戰後社會型態改變,進香旅遊也配合士農工商,逐漸變為利用周末假日出門的形式,也就是阿公阿嬤會在透早五點和親朋好友搭遊覽車出發的社區型「進香團」。進香是重要的宗教儀式,是人群交流的重要場域,更是促進觀光、活絡台灣地方經濟的重要活動,其實不是阿公阿嬤的專利。
 
 
 
 
 
 
俗話說「如果北港人欠你錢,三月去討就有」,每年大量進香團活動,促進金香燭、燈籠、餅舖、屠宰業、青果業、旅館等地方產業蓬勃發展,尤其在媽祖生前夕,往來香客更是絡繹不絕。為了滿足旅客需求,除了傳統大餅、花生糖、北港飴、香油麻油等看了令人垂涎欲滴的北港伴手以外,老街上甚至還有大型五金農具行!
 
  
 
而地方大廟周遭收羅了最道地的特色美食可說是不變的定理:麵線糊、煎盤粿、假魚肚羹、鴨肉飯、圓仔湯、紅燒青蛙等俗擱大碗的在地好滋味,等你來攻略。
 
站在廟口看著各大進香團來來去去,第一天北港進香小旅行尾聲,我們一同品嚐香客團飯,體驗進香客的一天。用餐完不急著回家,一起到空中祕密花園散散步,感受北港小鎮最迷人的時刻。
 
 
 
感受完北港進香文化,第二天早上將帶大家穿梭在北港的大街小巷,聽聽巷仔內的小驚奇:
 
  
華星印書局傳遞電腦排版替代不了的手工印刷溫度,記錄幾代老北港人的回憶,更是國內少數保有活版印刷的印刷廠。場館內典藏著上萬個鉛字、銅版、木版,以及各種早期印刷器具。
 
  
擁有168年歷史笨港頗有名的子弟戲團・北港集雅軒,是全台第一間被指定為古蹟的曲館,至今仍傳唱著子弟的精神,也記錄著北港歷史的痕跡。
 
 
以百年中藥行老屋修復而成的文青咖啡廳・北港保生堂,時尚與生活感共存,一切似乎凍結在最美好的時光。不說你可能不知道,這裡可是北港武德宮財神廟發源地!走累了?進來啜飲一杯漢方咖啡,聽聽財神爺發跡的故事,得到身心的療癒。
 
   
阿豐麵線糊的老闆阿豐師每天早起純手工製作,煮出一碗碗充滿愛與營養的麵線糊,除了對於北港小吃的堅持有一套,其實幽默風趣的阿豐師,也是古蹟修復和紙雕工藝皆精的超斜槓藝術家!
 
 
 
....還有還有,剩下的趣聞,我們留在北港說!