東方小巴黎:浪漫東三線

「月色照在三線路,風吹微微,等待的人,那未來...」這首由鄧雨賢重新編曲的《月夜愁》,說起當時台北的「三線路」到了晚上人車稀少,雖有許多情侶在此約會,卻也唱出了失戀人的心聲。只是這條「三線路」到底在哪裡呢?

日本人進到台北城後,由於城牆與城門失去原本的功能,以及為了擴展城市邊界,沒過多久便拆了城牆。日本政府依照城牆的遺跡,重新規劃了東南西北四條圍繞著城內的三線道。而在建設初期,北邊有發展完備的大稻埕市街,西、南兩邊都是沼澤之地難以利用,因此日本政府首先選定了東邊,著手進行開發。

這條東三線即是今日的中山南路。道路興建之初,作為連接勅使街道的起點,往北可直通台灣神社,往南可以進到台北城內的政經中心,因此許多高官顯要經常在這條路上往來。道路的兩旁有許多重要的政府單位,台灣總督官邸(現台北賓館)、臺北州廳舍(現監察院)以及台北病院(現台大醫院舊館),都是當年外型壯麗、裝飾十分講究的現代化建築。也因此東三線被人稱作「東方的小巴黎」,是台北市最美麗的一條街。

即使現在更名為中山南路,這條路依然保留著原先的樣貌。邀您一起與我們重新品味這條日本人用心打造的浪漫東三線。