做工的人普拉斯,鐵皮裡外的艋舺

在滿是高樓平房的台北,我們看得見建物,看得見建商廣告,在鐵皮與圍牆的屏蔽之下,卻看不太見裡頭打地基的、灌水泥的、拉水電的、做木工的師傅或是工人們,這些隱形的勞動者讓市民得以有處安居與樂業,自己卻往往也是在社會階層與各種體系中底棲的一群。​

IMG_4209.jpg

外行人稱「監工」,內行人叫「主任」的林立青寫下他的工地浮世繪,用做工郎的角度帶你走看在地每個巷弄間的小生活,從每個建築使用的建材細節到做工郎的飲食生活,這一次讓出身艋舺的他帶你走進做工郎真實的生活。

大大小小的工地零落在台北各處,我們不會真的戴起頭盔走進工地現場,但從勞動階級最早開始發展的地區走起,過去因為河運以及鐵路運輸之便,多少產業與工廠林立,但時代走了,留下勞動的人跟他們的食衣住行育樂,就像是這裡的小吃攤,小菜黑白切怎麼漲價,就是捨不得漲肉粥或主食的價,因為這曾是、也還是工人們能夠吃好吃爽的「一頓粗飽」。​

IMG_4204.jpg

工人的生存哲學上至頭頂的神,下至眼皮底下的工具。我們走進龍山寺是拜觀音求月老,若是工人來拜則是為了祈求觀音讓工程的建照執照能夠請發順利,讓他們可以用最無痛的方式跟公部門打交道。再走到不遠的環河南路一二段,沿途擺放的五金還有按區域分類,工具的牌子跟名稱叫得出來是基本,買得划算才是門道,讓交關多年的林立青告訴你這條街的生態與轉變。​

無奈的、沉重的、現實的或笑中帶淚的故事林立青還很多,鐵皮裡外的江湖沒那麼標籤,也沒能這樣一言以蔽之。

IMG_4198.jpg

myVideo原創《做工的人》,5/10起每周日晚上10點myVideo唯一4K線上看!
https://www.myvideo.net.tw/details/3/10300
現在報名「做工的人普拉斯」行程,還有機會獲得《做工的人》全集免費看電子序號,讓你隨時重溫行程感動!
 

>>島內散步夏日推薦:夏日療癒.散步夜晚,醉心大稻埕
>>歡迎CSR委託、員工旅行、接待外賓、教育交流