來基隆,走一段海海人生

有人說,旅行是去過別人的生活。
來到雨都基隆,除了港口、多雨,你對它是否還有日常印象?
走過正濱漁港,一片映入眼簾的彩色港邊透天厝,還有什麼故事在這片彩虹底下?
來吧~跟著島內散步,過一段海海人生。

---

老基隆人都聽過「基隆無城,食飽就行」。

曾經繁榮的基隆,有著港口碼頭、漁港、車站,乘載著北台灣的海上貿易、鐵路運輸,帶來許許多多從各地來基隆工作的外地人。一個個賺了錢,吃飽喝足的離開,怎樣都留不下,成不了家,成不了「城市」,但也說出了,基隆充滿港口興盛的過往,以及一同迎來的各地飲食習慣。

走出基隆火車站,從車站到港邊海洋廣場,十分鐘的路程,跟著我們一邊窺探基隆的繁華歷史,一邊吃著「在地」的基隆小吃,在每一口品嚐中,吃一種感覺,吃一種自在,從飲食挖掘基隆的變化,從生活發現歷史的痕跡。

再轉向正濱漁港,舊時稱為「基隆漁港」,是北台灣第一個現代化漁港、日治時期金瓜石礦產的主要輸出港,因產業沒落,港的繁盛已不再,我們帶著你來了解,為何從在地的角度,正濱漁港和鄰近的阿根納造船廠遺址、和平島,都是文資豐富值得保存、生態多元值得保護的地方。

當然也少不了漁港小吃—「吉古拉」,這讓人摸不著頭緒的名稱,現場可以看到手工製作的過程,絡繹不絕的旅人,都得到這裡朝聖一般,到底是什麼神秘的小吃?就等你跟我們一起來發掘啦!

這一次,不要去廟口,來一段海海人生,吹著海風,聽一段基隆的繁華滄桑