北車商圈:潛藏的百年風華

提到北車商圈,腦中浮現的是什麼畫面呢?是微風廣場下席地而坐的人們,還是鐵路便當前排隊的人潮?事實上北車商圈的範圍遠遠不止如此,除了後站華陰商圈之外,站前一路延伸至台北城內的範圍都包含在內!

10DD87AE-B1EF-4781-B6AC-262BE6A9CDEB.jpg

猜的到這裡是哪裡嗎?距離北車不過10分腳程的地方,自成一格的羊腸小道。

北車是台北的心臟,更是聯通台灣的樞紐,台北西站尚未拆遷時,忠孝西路一帶說是天龍國的黃金大道都不為過。城內除了是政治要地之外,舉凡金融業、補教業、出版業也都在此地蓬勃發展,想像一下光是這個小城內就有上百家書店的光景,應該就能夠稍微窺見其繁華與人潮了吧。

82F6A271-16E8-4CE0-9974-179A10FB1EAE.jpg

老店不死,別小看這樣的小攤位,已經傳承三代,見證了北車商圈的繁華史呢!

等一下,印象中台北城內不就是普通的老城區嗎?如此廣大的商圈內到底有什麼,要怎麼跟「繁華」畫上等號?一個世紀以來又產生了怎樣的變化?島內散步作為旅人眼睛的延伸,帶著大家深入去探索我們生活的這個地方,挖掘出散落在城內、或是已拉皮重漆看不見歷史原貌卻大有來頭之處,從現存的蛛絲馬跡看北車商圈潛藏的百年風華。