咖啡館裡的城東時光

「如果我不在咖啡館,就是在前往咖啡館的路上。」奧地利詩人-Peter Altenberg

心目中理想的咖啡館應該是什麼模樣?是要有一杯順口的手沖咖啡,還是要有美味的餐點,又或是環境舒適足夠與友人談天?多樣化的消費目的造就了各色咖啡館林立,而每一間咖啡館想傳遞的語言,更是代表了「咖啡館」在不同年代的意義。就像現在百花盛開的網美咖啡,50年後也許碩果僅存,但它代表的又何嘗不是我們現在的一種潮流呢?

深色木質調的吧檯與賽風壺、竹編籐椅與方格餐巾布、沙發與矮桌,還有像是小吃店一樣的咖啡館卻販賣著牛肉麵與自家烘焙的豆子,你是否思考過它的風格代表了哪個年代、又是怎樣的文化背景?為什麼喝咖啡的風氣會從賽風壺來到義式、又走向了手沖呢?細數這些風格迥異的咖啡屋,有的承襲了日本咖啡屋文化卻不是在日治時期設立;有的回溯至18世紀的哲學咖啡,提倡思辨卻落腳在曾經的軍法看守所;也有不以客為本位的複合式;當然,專注於咖啡豆本身的職人咖啡也是不得不提及的近代浪潮。

鐵道將城東分割為熱鬧的商家與靜謐的住宅,卻不能分割咖啡帶給我們的美好舒適與想一探究竟的神祕,城東能用一杯香醇濃郁,連結各式各樣我們所不知道的咖啡文化,你會訝異於這些截然不同的咖啡館僅僅是在短暫40年間迅速發展而出,又或許你會因為走過,而無法自拔地貪戀上城東裡的咖啡館時光。

>>島內散步「來我家吧」系列推薦
>>歡迎CSR委託、員工旅行、接待外賓、教育交流