艋舺社工的一天:笑中有淚的百種人生劇本

如果你有一雙社工的眼睛,你會看到怎樣的萬華?

社工的工作是協助為有需求的人們尋求救濟管道,並讓游離於社會體制之外的人們有機會回歸社會。在第一線服務的社工,往往會接觸到許多隱匿於主流社會外的故事。

艋舺地區過去的繁華吸引了眾多庶民前往打拼,港口的興盛使工頭時常在此地區招募工人,「點工」的傳統是街友們聚集於此的原因之一。興盛的商業活動更促使酒店、藝樓等娛樂產業在艋舺蓬勃發展,因此今日還可看見隱於巷弄中的遺跡。雖然經濟重心外移,萬華卻意外保留了往昔人們的產業、娛樂與生活方式。有些生活方式可能不被現今社會大眾接受,有些被視而不見,然而依然真實存在於我們生活的城市中。

白天的艋舺公園內總是聚集眾多的老人,這些年邁的面容是什麼身份,又在公園中做些什麼?街友們真的如一般想像的遊手好閒,還是其實許多人都嘗試努力工作?隱藏在廣州街只有清晨才會出現的「賊仔市」又是什麼市集? 這場導覽不獵奇也不誇飾,以社工的角度,帶我們走訪萬華,探索並理解底層人民最真實的喜怒哀樂。