民生社區的風與城市紋理

風的走向能改變氣候,那你知道風也能改變城市發展的方向嗎?

民生社區對於大多數的台北人來說,會認為它是個「特別的地方」,除了擁有密度最高的公園,大遍的綠地面積之外,良好的生活品質及教育環境,讓許多人對於住進民生社區的事總是充滿了嚮往。

民生社區會發展出今天的模樣,並非是個偶然,若將時間回推到日本時代的二戰前夕,會發現有一個重要設施出現,隱隱約約的影響了後來社區發展軸向——台北飛行場,也就是今天的松山機場。機場位置的選擇需要考慮到風與地形,讓跑道的方位順著風的走向建設。戰爭結束後,機場週邊進駐了空軍眷族,也帶來了新的文化。1960年代推動的民生東路新社區計劃、與後來的眷村改建等多元的歷史背景,則大大改變了民生社區建築的形式,讓民生社區長出了與其他台北市區截然不同的街區樣貌,而居民的組成更是影響了現在民生社區裡的巷弄小店風格。

民生社區不單只是個美好的居住環境,更是個可以稱之為建築博物館的社區。讓我們用不同的眼光來民生社區「看房」吧!