走進城南,看見人文與生活的台北

你知道都會繁華的台北,過去其實也曾有一堵城牆嗎?這座城牆劃分了城內城外,從日治時期發展至今,城牆外的城南地區,可說是台北的文教重鎮,這裡的藝文氣息流竄在林蔭大道、老書街與歷史建築之間,一個轉身或一個仰頭,就是一本故事的開場。

依循著歷史故事、殖民經濟、百年教育、劇場藝術等不同關鍵字,穿梭時光,漫步迷人的台北城南。帶你看見城南的歷史、藝術、傳統建築以及地方特色的小吃文化,一同在城南被稍不留意就會錯過的風景和生活故事驚艷!

歷史城南:從生活風景看見一個百年城南劇場_紋昌 (6).jpg

「城南」一詞起源於台北城的南邊,是台北發展文化與教育的重心。 在城南,我們可以看到清朝留下來的欽差行臺,日本人建構的台北植物園,更可以感受到二戰之後,國民政府遷台所帶來的飲食文化。 這場導覽將帶你看見城南的歷史、傳統建築以及地方特色的小吃文化!

劇本城南:創作泉源就來自巷弄間城南劇場_紋昌 (5).jpg

城南蘊養著獨特人文,許多文學藝術影像作品自此發芽。幾個特色劇場,還有一些隱身在巷弄民房的空間,持續搬演排練出不同模樣的表演。 人與生活始終是創作來源,在城南看似平凡的食衣住行之間,卻是成就一個戲劇作品重要的資源。劇場工作者將城南視為一份劇本,帶領各位穿梭巷弄,化為劇本中的一片風景!