十四張.捷運站旁有農田,都市裡最後的天然綠地

「十四張是什麼地方?」在三環三線的捷運開始前,也許這並不是一個你需要在意的事。但是現在,作為即將消失的──都市裡最後的天然綠地,我們想邀請你一起來走一趟十四張。

這趟導覽將會有以下重點:
★新店平原最後的清代建築
★漢人在新店上岸的最後見證
★捷運站旁的灌溉水圳 vs. 280年前先人的智慧
★自然綠地即將重建為都市綠地?

時間回溯到清代,十四張因緊鄰著新店溪的右岸而發展成大坪林渡口,漢人陸續上岸開拓疆土,過著農耕的生活。早年水量充沛時,可乘船到艋舺、新莊等地交易貨物,而這些貨品都聚集在渡口旁,發展成居民可購買一般用品的市街「店仔街」,至此拉開了新店歷史的序幕。居民早年藉由新店溪灌溉、貿易,自給自足,在一片自然綠地中築起了自己的家園。然而這片景象在開發者的眼中,只是一塊塊交易的籌碼,主事者在辦公室的協議,讓居民離開家園,讓農田變成大樓,那些曾屬於這塊土地上的自然景象,未來即將一個一個消失。 。

這也許是你一輩子第一次來十四張,也可能就是你最後一次看見現在的十四張。邀請你和我們走一趟,看看這塊都市裡最後的天然綠地。

繼續看「唭哩岸→奇岩|依靠著石頭生活的人們」 >>>
繼續看「北投→復興崗|早期聚落發展與復興崗的故事」>>>
繼續看「六張犁|台北東區也有三合院」 >>>
繼續看「新店屈尺|在古道探索台灣現代化的起點」>>>

>>島內散步夏日推薦:夏日療癒.散步夜晚,醉心大稻埕
>>歡迎CSR委託、員工旅行、接待外賓、教育交流