北投到復興崗.早期聚落發展與復興崗的故事

「去北投,泡溫泉」應該是大部份的人認識北投的方式,然而在談及日本人到來開發溫泉產業的更早以前,北投地區的平埔族開採硫磺活動,漢人的農業生活,以及戰後隨著國民政府一同到來的軍事設施、眷村文化等,則是北投鮮少被人知道,但也佔了北投發展重要發展地位的一段故事。這趟導覽將會有以下重點:

★北投早期聚落的發展
★北投軍事設備與眷村的故事
★中國電影製片廠的過去與未來
★北投交通要道的轉變

與遊客搭捷運前往的「新北投站」相對的,是有著更早開發歷史的北投老街區。在人們尚未將溫泉作為休閒使用前,硫磺是最被當年的人所知曉的利用方式,清末日初時甚至設立了德記洋行專行硫磺交易。然而,讓聚落發展起來的並不是硫磺,而是台北的糧倉-關渡平原。作為台北與淡水往來間的重要關口,「淡北古道」在北投形成了北台北最大的市集-北投市場,在鐵路與捷運開通之前,這條路才是往返兩地最重要的幹道,奠定北投溫泉估光發展的堅實基礎。

北投的下一站「復興崗站」則有著截然不同的故事。原本是凱達格蘭北投社居民居住的地區,在日治時代因陶土開採等利用而被迫遷居。國民政府來台後,將日軍設立賽馬場整建,重新命名為復興崗。除了軍營有培育政戰人才之外,這裡也有一個在地人稱作「製片廠」的「中國電影製片廠」,中國時期,主要是用來作為抗日宣傳機構及抗戰宣傳片製作,來台後則以拍攝軍教片與紀錄片為主,後來也陸續拍攝出電影如《揚子江風雲》、《成功嶺上》、《中國女兵》等片,近年因為單位遷出而荒廢,如何重新定位及再利用也成為了在地居民與政府之間的課題。

復興崗,到底要復興甚麼,該如何復興,且讓我們走近一探究竟。

繼續看「唭哩岸→奇岩|依靠著石頭生活的人們」 >>>
繼續看「六張犁|台北東區也有三合院」 >>>
繼續看「十四張|捷運站旁有農田,都市裡最後的天然綠地」>>>
繼續看「新店屈尺|在古道探索台灣現代化的起點」>>>

>>島內散步夏日推薦:夏日療癒.散步夜晚,醉心大稻埕
>>歡迎CSR委託、員工旅行、接待外賓、教育交流