唭哩岸到奇岩.依靠著石頭生活的人們

唭哩岸,這個被不少人念成過「咖哩岸」,或是直接被叫做「石牌下一站」的地方,究竟有著什麼樣的故事?

這趟導覽將會有以下重點:
★認識唭哩岸的信仰、河流與工作
★簡單體驗唭哩岸打石工具
★一山之隔的唭哩岸與奇岩有什麼差別?
★奇岩早期聚落與未來社區發展

一下捷運,眼前全新的建案,會讓你一時間無法想像這裡居然曾經是北投最早發展的街區。早期的唭哩岸,是由平埔族的凱達格蘭族支系巴賽族所居住,後來在漢人進入以後,因當地的唭哩岸石資源,以及位在淡北古道的交通要道上,很快地就形成了市街,開始有了生意上的往來。其中,來唭哩岸就一定得認識最著名的打石業,唭哩岸石在清代以被當作建材使用,因岩體抗酸耐火的特性,除了適合選作北投溫泉浴室相關的建築材料外,後期台灣重工業發展時,煉鋼、玻璃與陶瓷產業等建爐材料,唭哩岸石都佔用重要地位。然而,在地的打石業在1980年,因宣告禁採而逐漸消失,所幸近年來靠著地方團隊的努力,我們還有機會靠著相關文物來了解當年的景象,同時也能一窺當地的信仰、聚落和產業。

再聊完唭哩岸之後,我們將翻過一座小山頭,來到奇岩社區,你會看到在這座小山丘的兩邊,有著截然不同的兩種生活樣貌。奇岩社區有著一群關心在地的環境議題的媽媽,曾經在1997年的一件山坡地開發案中,自主性的發起社區參與運動,帶頭向政府抗議規劃不當,透過一連串的演講、討論,最終解決了問題,成為了台北市社區發展史上的寶貴經驗。

這一趟從唭哩岸到奇岩的路上,我們將從人文歷史的角度切入,和你分享在地的發展故事,讓你對唭哩岸與奇岩不再陌生。

繼續看「北投→復興崗|早期聚落發展與復興崗的故事」>>>
繼續看「六張犁|台北東區也有三合院」 >>>
繼續看「十四張|捷運站旁有農田,都市裡最後的天然綠地」>>>
繼續看「新店屈尺|在古道探索台灣現代化的起點」>>>

>>島內散步夏日推薦:夏日療癒.散步夜晚,醉心大稻埕
>>歡迎CSR委託、員工旅行、接待外賓、教育交流