六張犁.台北東區也有三合院

你對六張犁有什麼樣的認識呢?也許你隱約知道它是過去的土地單位,但你知道在這塊台北東區的寶地上,居然還看得見傳統的三合院住宅嗎?

這趟導覽將會有以下重點:
★六張犁早期的居民的生活樣貌
★尋找在地的天然野溪、水圳與道路系統在哪裡?
★東區居然也有傳統建築?
★在地特色店家介紹

早期的六張犁原先是泰雅族的遊獵區,隨著漢人進入開墾,逐漸變成漢人的農業社會,也因為有條路可通往宜蘭,自古以來便是重要的兵備道和茶農往返的重要通道。以六張犁福德宮為信仰中心,同是當年店鋪和主要市街的所在,直到今天仍然留下一些早年街屋,可以讓我們想像過去的日子。

日本時代開始陸續有了軍事設施,戰後曾經是陸軍保養廠及憲兵隊司令部看守所的舊址,也在政府的計劃下,成為了公共住宅的工程地。在地人小時候在這看過戰車的日子,也都成為了回憶。

如今在這個可以說是東區的邊界地,也許更多人在意的是這裡的房價,但當我們走進巷弄之中,意外的,你將發現在那些大樓底下,一段少為人知的在地故事。

繼續看「唭哩岸→奇岩|依靠著石頭生活的人們」 >>>
繼續看「北投→復興崗|早期聚落發展與復興崗的故事」>>>
繼續看「十四張|捷運站旁有農田,都市裡最後的天然綠地」>>>
繼續看「新店屈尺|在古道探索台灣現代化的起點」>>>

>>島內散步夏日推薦:夏日療癒.散步夜晚,醉心大稻埕
>>歡迎CSR委託、員工旅行、接待外賓、教育交流