夏日爵士小旅行【國家兩廳院x島內散步】

♪夏天是爵士的季節
國家兩廳院每年夏天舉辦「夏日爵士派對」今年將邁入第18年,是音樂愛好者們最期待的年度活動之一。除了售票演出之外,也推出爵士夏午茶、主題講座、夏日爵士戶外派對、爵士音樂營等豐富精采的活動,每年推陳出新帶給樂迷們意想不到的驚喜,今年則和島內散步聯手推出「夏日爵士小旅行」徒步導覽活動!
 
♪蔡雯慧六重奏《人聲咆哮》查理.帕克 x 人聲—Charlie Parker x Vocalese
2020年適逢爵士樂大師查理.帕克百年冥誕,兩廳院夏日爵士派對規劃了系列音樂會—《咆哮吧!帕克精神 Bebop NOW! A Tribute to Charlie Parker》,突破單用薩克斯風致敬的想像,兼容傳統與當代,以當時咆哮樂手們勇於突破、音樂自主至上的精神為主軸,從咆哮樂時期劃時代的作品和音樂特色出發。
 
爵士樂的演唱,從 Louis Armstrong 在 1926 年發展出首次的 scat (人聲即興) 開始,後隨著不同時代樂風的轉變,歌手更不拘泥於單純演唱歌詞,或僅以無字面意義的 syllables (音節) 來展現即興,進一步地,歌手嘗試將自己的獨奏填上歌詞,賦予即興新的畫面與意境— vocalese 一詞正式誕生。咆哮樂時期以其豐富的和聲、多變的語句著稱,更是許多 vocalse 擷取即興樂句的活水源泉。本系列將從咆哮樂的精神出發,以獨特的人聲三重奏加爵士三重奏—「唱 咆哮」,向 Charlie Parker 致敬!
 
演出者
蔡雯慧六重奏
人聲/蔡雯慧、趙默涵、謝智揚
鋼琴/曾增譯
貝斯/王群婷
爵士鼓/Chuck Payne
 
♪夏日爵士小旅行
離兩廳院不遠的台北南區,因位於大學學區,藝文風氣蓬勃,自然而然有許多樂團聚集活動,孕育出別於東區夜店PUB的氛圍的音樂文化。這裡的藝文空間消費門檻低,對於學生族群十分友善,不僅提供最潮的爵士樂、獨立音樂Live演奏空間,也是樂迷與樂手重要的社交場所,更是台灣許多著名歌手、樂手、音樂人的搖籃。這股風潮,在1990年代中期到2000年代初期最為興盛。
 
近年網路發達、資訊流通迅速,隨著音樂消費型態改變,唱片行漸漸消失,Live House也紛紛從南區轉移到東區。然而,這裡仍然典藏著幾個很棒的基地...
 
這次,島內散步邀請金曲獎/金音獎得主x薩克斯風演奏家謝明諺老師,帶大家拜訪捷運中正紀念堂站至公館站區間,充滿傳奇代表性的Live Music空間:
 
★爵士愛好者無人不知無人不曉的傳統聖地台北藍調
★支持台灣在地好音樂的CD/黑膠專賣店小白兔唱片行
★提供專業場地及樂手OPEN JAM交流舞台的河岸留言
★刻出台灣獨立音樂成長跡軌、為多元文化議題發聲的女巫店
 
從樂手的角度,也從店家、音樂場館的角度,來聊聊台灣爵士樂的發展脈絡,聊聊那些美好的時代,音樂與地方抗爭的過去,也聊聊已消逝的浪漫。