基隆的詭:《返校》與社會疑案

《返校》以基隆高中光明報事件為背景,透過蒼白的人物設定,還原白色恐怖時代剛開始的肅殺氣氛,然而早在國民黨政府來台之前,基隆高中就是一所學術風氣自由的名校,礦業大亨、船商富賈、知識分子都爭相把孩子送來就讀,也是這樣一所全台十大名校,牴觸了國民黨壓制自由言論,箝制自由思想的統治方針,故而成為被清算鬥爭的對象。

光明報事件的發生,和基隆的經濟發展息息相關。明清兩代移民奠定了基隆的經濟基礎,每年中元節盛大舉辦的雞籠中元祭,除了祭祀當年漳泉械鬥的先民老大公之外,還舉辦象徵鬼門開的開龕儀式,讓基隆注定成為一個和鬼故事難分難捨的港都。

日治時代展開了頻繁的港務航運等商業活動,加上水金九礦脈的發掘,紙醉金迷的泡沫化經濟,引發了許多社會事件,知名的基隆七號房慘案就是在這樣的背景之下發生。當時想擠進法院旁聽看熱鬧的民眾一度排到馬路口,大家都想知道,兇手如何把妻子分屍成四大塊,又是如何運到和平島外海棄屍。

同一個年代,伴隨著礦業興盛而建立的林開郡洋樓,如今被冠上基隆鬼屋之名,屹立在交流道口,見證了淘金熱的消退、戰後的蕭條、以及美援的景氣復甦,斑駁的樓柱,鏤刻著基隆近代發展史。

本次講座由島內散步與重大歷史懸疑案件調查辦公室合作,邀請到基隆高中校友、台灣推理作家協會成員、作家唐墨親自現身說法,帶您了解《返校》背後的真實事件,以及基隆人才知道的秘辛與鬼話。

>>還有其他2020鬼月「細說島內瞳鈴眼」導覽活動

免驚!兩個人卡有伴:第一次來島內散步嗎?單筆雙人報名折扣價!
免驚!免死金牌:單筆報名兩場次或以上,導覽現場贈送台灣妖怪研究專家角斯角斯的厭勝物,作為趨吉避凶的物品,限量30位

>>島內散步夜晚推薦:散步夜晚,醉心大稻埕
>>歡迎CSR委託、員工旅行、接待外賓、教育交流