地動綻開的花蕊.九二一與新校園運動

1999年9月21日,凌晨1點47分,大地用102秒的時間,在台灣島上、人們的心上畫了一道長長的傷口。那年有五萬多棟房屋全倒、也有五萬多棟房屋半倒;有兩千多人死亡、上萬人受傷。 地震發生在半夜,大多數人都在家裡,所以天亮後才發現:孩子們每天都去的學校,有293所全倒——若地震發生在上課時,這三萬四千多個孩子會是什麼模樣呢?
 
3潭南國小__姜樂靜.jpg
 
「天地不仁,以萬物為芻狗。」但人的力量,豈能被一時的天災打倒?災後的重建和革新,才是20年後的我們應該牢牢記住的。
 
地震隔年展開的「新校園運動」,是今年我們想和大家一同回顧的。這些校園在地震中覆滅後重生,甚至成為與社區緊密連結的樞紐,需要當年許多人員的奔走、建築師的響應和社會各界資源的挹注。這些過程,都值得我們好好地了解——孩子們每天生活的校園,其實也為我們保留了屬於這座島的那段故事。
 

2_震災教育園區_邱文傑.jpg