小塹有約‧南寮親子線:從海港到農庄的大探險

南寮,一個距離新竹市區30分鐘車程就能抵達的海邊,許多人選擇在假日來到這裡騎上單車,在海港小鎮上佐著撲鼻而來的海潮香及印入眼廉的沿岸風景,來洗去身上的煩憂,換上一個可以好好渡過假期的愉快心情。

南寮_南寮漁港  (2)_0.jpg

60多年以前,南寮漁港完工後,取代了清朝時期主要貿易港口竹塹港的地位,成為了新竹最重要的漁獲產地。每天都有大批的漁船等著進港卸貨,外頭也有大排長龍的貨車準備將漁獲送往各地,南寮漁港的生命力,為新竹帶來了多彩的產業生態。現在去店家點上一碗魚丸湯,你所吃下去的,不只是美味,也是一甲子的故事。

南寮_水閘門 (2).jpg

海港上的水閘門對居民而言,是從小到大的共同回憶。小時候看著開門關門,就像升旗典禮一樣有趣。水閘門是漁船唯一的出入口,也有減緩流沙堆積的功能。雖然現在已停止運作,但我們能從中看到漁村過往的記憶。

南寮_製冰場 (2)_0.jpg

漁港生態少不了製冰工廠,這可是要保持漁獲鮮度的重要產業!永昇製冰場可以提供大型冰塊保鮮,讓漁船更能放心到外海作業,而不用趕著當天往返。冰庫裡極凍的溫度,讓你不用出國也能感受到北國的氣氛。

島內散步_0109新竹城區_大檔-157.jpg

漁船用久了也需要修理,免擔心,南寮的萬昌造船廠提供最好的修船服務!已傳承到第五代的謝家造船技術,是每個南寮漁民都掛保證的好手藝。從第一代木造舢舨船起家,到後來逐漸能打造出十噸至二十噸的大漁船,這200多年來就像是所有漁民最堅強的後盾。走進造船的倉庫裡,碩大的木造船模,保證讓你驚嘆不已。

 

南寮_遊客服務中心 (2).jpg

廢港後的南寮漁港,現在搖身一變成為民眾的觀光休閒地,旅遊服務中心提供了許多親子友善設施,大型的溜滑梯與沙坑是假日溜小孩的好選擇。來到這裡,也別忘了走上2樓或頂樓的平台,眺望整個漁港風景,感受一下這美麗的漁港小鎮。

另一頭的南寮康樂社區,則有著截然不同的風味。清朝時期開墾成為農庄,居民的生活以務農為主,至今仍可以看到正在種植的稻田。里內設有輕便車站,過去連接漁港,將貨物送往市區,今日在里民的努力之下,搖身一變成為可以飽覽社區的小火車,我們將一邊搭乘列車,沿途細細品味康樂社區的故事。

也因為臨近空軍基地,社區內也保有不少軍事遺跡,除了有一座日治時期留下來的碉堡,康樂公園裡也佇立了一台F104戰鬥機,2020年因機身腐朽,邀請專業團隊評估整修,近日再次以嶄新的姿態亮相,成為在地一大亮點。

想要一次體驗南寮的魅力,就讓小塹有約帶你去吧!

小塹有約>>其他路線
🐤 更多新竹體驗>>農場遊樂園

主辦單位:新竹市政府城市行銷處 小塹有約
執行單位:島內散步
>>歡迎CSR委託、員工旅行、接待外賓、教育交流