看得見的鄉愁・龜山島人的海風歲月

這次的島內散步,您會體驗到:
┃導覽  龜山島民的昔日生活
┃體驗  懷舊童玩72角風箏、打寸子
┃飲食  漁港新鮮海產午餐
┃導覽  漁港生活日常

​島內散步來到宜蘭頭城的大溪漁港、龜山島,
我們將一起跟著龜山島人的腳步,重新走一趟龜山島人半世紀的故事。

​因夏季賞鯨船而成為觀光勝地的龜山島,40年前曾是有800多位居民的社區,靠著捕魚和種植花生為生,但因為1977年,政府因軍事需求將居民遷移至頭城大溪,從此只能隔海遙望故鄉,原先島民的生活習慣也因著大溪漁港而呈現出新的風貌。

​早上我們將從烏石港出海,重返龜山島,踏在島民曾經與大海、颱風搏鬥的土地;在導覽之餘,我們會一起放72角風箏、打寸子,體驗龜山島孩子們的童年記憶。中午,我們來到大溪漁港,在當地的信仰中心- 拱蘭宮,品嚐在地漁家的海鮮午宴。下午我們將走訪龜山島人遷居後的重要工作地-「大溪漁港」,跟隨在大溪長大的第二代龜山島人,認識漁民與小販們從捕魚歸港、下貨拍賣到盛籃販售的港邊大小事。用一天的時間,跟著在地人的腳步,走一趟島嶼居民半世紀的故事。

主辦單位|島內散步
協辦單位|海波浪、Stay旅人書店
合作單位|玩島玩旅行社股份有限公司 品保:中0362 / 註冊號:7524