來我家吧.山川里海三貂角:極東台灣的美麗與哀愁

三貂灣中的三貂角,不只是台灣島最東邊的國土,位於極東領土的兩個漁村聚落—馬崗、卯澳—因為過去的交通不便與軍事管制,曾經是與世隔絕的幽靜角落。這裡的居民世居於此,留下來的生活智慧,與土地海洋息息相關。三貂角不只是台灣的極東點,也是雪山山脈的起點,更是海洋潮流的匯流處;即便海流湍急,海洋生物的多樣性也是非常可觀,造就出生活於此的男男女女,從小就個個是在海中來去自如、身懷絕技的海女、海男—大海,是他們的大冰箱。

106000257_596195294418581_3706196257296434751_n.jpg 的副本.jpg

就算沒有海女、海男們的本領與膽識,我們仍然可以輕鬆行走於寬闊的海蝕平台,俯首探詢生態豐富的潮間帶,以及海蝕平台上鮮為人知的秘境。雖然海洋資源豐富,居住於此卻一點也不簡單;超過百年歷史的石頭屋,傳承了百年來的生活經驗,從取材、砌石、到屋頂材料的變遷,都是傍海而居、與自然共存的表現。

P1060091_0.jpg

許多人應該都聽過,關於台灣的一個美麗名字—「福爾摩沙」—據說葡萄牙人在十六世紀航經東海岸時,說出:「 Ilha Formosa!(美麗之島)」而有了這則傳說。雖然近年的研究仍無法確切證實這個美麗故事的真實性,但是十六世紀中後期之後,西班牙人對於台灣探索的記載則比較清楚記錄了當時台灣的輪廓。1626年5月,西班牙船隊發現台灣東北角,將北緯25度的大灣岬稱為「聖地牙哥(Santiago)」,意思是「美麗的海岸」,這可能是史冊上外國船隊第一次接觸台灣陸地的紀錄,也是三貂角的名稱起源。

DJI_0496.jpg 的副本.jpg

這裡的靜謐與美麗,近年卻遭遇了前所未見的危機—在保存與開發之間的糾葛拉鋸,關乎一個傳統聚落的存滅...

面對各種危機,從污水處理廠、遊艇碼頭、到財團開發等議題上,地方也開始自主凝聚力量。2019年甫成立的三貂角文化發展協會*,結合了馬崗、卯澳在地居民,以及關心馬崗、卯澳的外地民眾,一起出錢、出力,期望能夠在馬崗與卯澳,持續保存與推廣傳統漁村文化、在地生活—例如海女、海男文化等—讓更多人能夠親身走過與體驗三貂角,而不是匆匆路過一瞥。

將近四百年前,西班牙人從海上發現了三貂角的美。今天,我們邀請您跟我們一起,從山、川、里、海的不同角度,重新發現馬崗、卯澳的美麗,與哀愁......

*特別感謝三貂角文化發展協會對於本活動的協助與支持。

>>島內散步「來我家吧」系列推薦
>>歡迎CSR委託、員工旅行、接待外賓、教育交流